Buonasera amici di cooking! vi piacciono i cachi ? io li adoro! non vedo l’ora che arriva l’autunno per comprarli subito. Da piccola pensavo che esistevano solo i cachi “molli” e invece crescendo ho scoperto un mondo: esistono i cachi mela, piu duri appunto come una mela e quelli con un gusto vaniglia sempre duri. Per comodità se devo portarmi il caco come snack in ufficio preferisco quello mela o alla vaniglia perchè semplice da pulire e da tagliare. Se invece voglio utilizzarlo in una ricetta, come nel plumcake con i cachi, noci e uvetta utilizzo quelli “molli”. E’ un frutto molto versatile perchè si presta in molte preparazioni come la classica torta di cachi ma anche come composta o salsa di accompagnamento. L’anno scorso ho scoperto l’ormai famoso budino, preparato con solo due ingredienti tra cui il caco. Per la ricetta di oggi ho utilizzato il caco mela e ho preparato una composta che ho unito alla classica panna cotta.

PANNA COTTA CON COMPOSTA DI CACHI

Portata Dessert
Cucina Italiana
Preparazione 20 minuti

Ingredienti

  • 500 ml di panna fresca
  • 100 ml di latte
  • 80 g di zucchero
  • 8 g di gelatina in fogli (io 4 fogli Pane degli Angeli)

Per la composta di cachi

  • 1 caco mela
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di amido di mais

Istruzioni

  • Mettete in ammollo in acqua fredda i fogli di gelatina ben distanziati e non uno sopra all'altro.
  • In un pentolino unite la panna fresca liquida, lo zucchero e il latte e spostate sul fuoco. Iniziate a mescolare fino allo scioglimento dello zucchero. Lasciate raffreddare un pochino e aggiungete la colla di pesce ben strizzata.
  • Mescolate ancora per pochi secondi fino al completo scioglimento della gelatina. Preparate dei bicchierini o delle ciotoline e versate all'interno la panna cotta.
  • Fate riposare in frigorifero per almeno 4 ore.

Per la composta di cachi:

  • Pulite e tagliate un caco mela a cubetti e insieme allo zucchero fate cuocere in un pentolino, fino a che il composto diventa morbido e cremoso, ma non purea. Lasciate raffreddare.
  • Versate la composta sulla superficie della panna cotta e servite.

Il caco è un frutto diuretico, energizzante e ricco di vitamine, betacarotene e sali minerali come il potassio, il fosforo e il magnesio: il cachi, o kaki, protegge e depura il fegato, uno degli organi più delicati del nostro corpo.

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Alla prossima!