Buongiorno amici! era da un pò di tempo che volevo provare un dolce con la polpa di frutta frullata nell’impasto e ho pensato di utilizzare i mandarini, visto il periodo. Volevo che ricordasse il Poppy seed citrus cake e così ho aggiunto i semi di chia per avere l’effetto croccante ad ogni morso. Il PLUMCAKE al mandarino e semi di chia è un dolce soffice, leggero e senza burro che si prepara frullando gli spicchi dei mandarini. Perfetto per la colazione ma anche per la merenda, è ideale inoltre per chi è intollerante al lattosio perchè non contiene latte né derivati.
PLUMCAKE AL MANDARINO E SEMI DI CHIA (CON MANDARINI FRULLATI NELL’IMPASTO)
Ingredienti
- 250 g di farina 00
- 160 g di zucchero bianco
- 60 g di fecola di patate
- 70 ml di olio di semi
- 2 uova
- 5 mandarini (scorza + succo + polpa)
- 1 pizzico di sale
- 16 g di lievito per dolci
- 1 cucchiaio di semi di chia
Istruzioni
- Per prima cosa grattugiate la scorza dei mandarini e tenetela da parte, sbucciate i mandarini e frullate bene la polpa in un mixer, fino ad avere un succo liscio e senza pezzi di polpa.
- In una ciotola montate lo zucchero con le uova e la scorza dei mandarini. Unite il pizzico di sale, l’olio e la polpa dei mandarini frullati. Setacciate la fecola, la farina, e il lievito per dolci e aggiungeteli all'impasto.
- Accendete il forno a 180°. Unite all'impasto i semi di chia e mescolate il composto. Preparate lo stampo da plumcake. Potete imburrarlo e infarinarlo oppure foderarlo con un foglio di carta forno.
- Infornate il plumcake ai mandarini per 45/50 minuti. Fate sempre la prova stecchino trascorso il tempo necessario, se esce pulito il dolce è pronto.
Note
- I mandarini devono essere abbastanza maturi e senza semi all’interno perchè verranno frullati gli spicchi, quindi vi consiglio di usare le clementine.
- Per lo stampo da plumcake vi consiglio questo
Il plumcake si conserva per 3/4 giorni avvolto nella pellicola trasparente.
Se ti è piaciuta la ricetta e vuoi rifarla e fotografarla, seguimi su Instagram @juls_cooking_with_julia , taggami e condividi la tua creazione con l’hashtag #cookingwithjulia . Entrerai nella mia gallery!
Alla prossima!!
[…] per 5 giorni coperto con la pellicola trasparente. Se amate gli agrumi non potete perdere il plumcake al mandarino , dove la polpa del mandarino va tutta nell’impasto e lo rende […]