Buongiorno!! Sperimentare in cucina è sempre stimolante, ovviamente non tutto viene al primo colpo e alcune ricette hanno bisogno di essere rifatte e bilanciate. La ricetta che vi propongo oggi è stato un vero e proprio esperimento, perchè avevo della frutta secca in dispensa da consumare e avevo visto tempo fa una ricetta su Instagram che potevo riadattare. Complice questo periodo di attesa, Raviolino sta così bene che si fa attendere, sto cucinando molto. Vado un pò a sentimento, preparo ciò che piace, con tantissima gioia di Gianluca -.-‘. La torta al cacao con albicocche e prugne secche ovviamente non è fra le sue preferite, ma spero che a voi piaccia! La preparazione è semplice e la consistenza ricorda molto il famoso brownies . Ho usato insieme le albicocche secche e le prugne ma potete benissimo utilizzare una o l’altra, nella quantità indicata nella ricetta.

TORTA AL CACAO CON PRUGNE E ALBICOCCHE SECCHE

Portata Colazione, Dessert
Cucina Italiana
Preparazione 25 minuti
Cottura 50 minuti
Porzioni 10 porzioni

Ingredienti

  • 3 uova
  • 130 g di zucchero bianco
  • 200 g di farina
  • 100 g di farina di mandorle
  • 50 g di cacao amaro
  • 16 g di lievito per dolci
  • 1 bicchiere di olio di semi
  • 1 bicchiere di latte
  • 80 g di albicocche secche
  • 80 g di prugne secche
  • noci pecan o nocciole o noci (tritate per spolverare la superficie)

Istruzioni

  • Nella ciotola della planetaria montate le uova con lo zucchero, fino a raggiungere un composto liscio e ben montato. Mescolate in una ciotola gli ingredienti secchi, la farina 00, la farina di mandorle, il lievito e il cacao.
  • Prendete la frutta secca, tagliatela a pezzetti e mescolatela con gli ingredienti secchi. Versate poco alla volta quest'ultimi nelle uova montate e alternate con l'olio e il latte. Continuate a mescolare.
  • Accendete il forno a 180°. Foderate uno stampo quadrato 20×20 cm e versate all'interno l'impasto. Se volete potete spolverare con delle noci, delle nocciole o delle noci pecan tritate, la superficie della torta.
  • Infornate la torta per 45 minuti, fate sempre la prova stecchino, se esce pulito la torta è pronta. Lasciatela raffreddare prima di estrarla dallo stampo.

Note

*Ricetta tratta e modificata da una ricetta di Giorgia Sabatino, Cook the Look 

La torta non è particolarmente dolce, ed è perfetta per la colazione o per una merenda golosa!

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Alla prossima!