Buongiorno e buon San Valentino! per l’occasione ho ripreso un dolce americano molto famoso e l’ho trasformato in crostatina. Il famoso dolce è la red velvet, una torta classica americana di colore rosso farcita con crema al formaggio. Ho scelto di utilizzare la pasta frolla insieme al colorante rosso per avere questo effetto wow! poi ho farcito le crostatine con la crema al formaggio, ma alla base ho inserito uno strato di marmellata ai frutti rossi. Non è un dolce veloce, questo lo avrete capito ma se seguirete tutte le indicazioni e i consigli che vi lascio in fondo alla ricetta, il successo è assicurato. Nella home page del sito nella gallery che scorre ho messo in evidenza altre ricette a tema San Valentino.

CROSTATINE RED VELVET

Portata Dessert
Preparazione 40 minuti
Cottura 20 minuti
Porzioni 8 persone

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 300 g di farina
  • 150 g di burro freddo
  • 100 g di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 1 limone
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di colorante rosso in gel

Per la crema al formaggio:

  • 250 di formaggio spalmabile
  • 250 g di mascarpone
  • 100 ml di panna fresca
  • 180 g di zucchero a velo

Per la finitura della crostatina

  • 50 g di cioccolato bianco
  • 3 cucchiai di marmellata di frutti rossi

Istruzioni

  • Nella ciotola della PLANETARIA versate la farina e aggiungete lo zucchero, il burro freddo a cubetti, l'uovo, il pizzico di sale, la scorza di limone e il colorante in gel. Azionate la macchina con il gancio a foglia per 2 minuti a media velocità fino a che l'impasto non stacca dalle pareti della ciotola. Trasferite l'impasto sulla spianatoia, formate un panetto e riponete in frigorifero per 1 ora avvolto nella pellicola trasparente.
  • Riprendere l'impasto e stendetelo sul piano di lavoro infarinato. Tagliate con il coppa pasta la base (3 mm) e poi le strisce per i bordi (3 mm). Formate la crostatina inserendo prima la base nello stampino e poi i bordi di pasta. Bucherellate la base e riponete in frigorifero per almeno 20 minuti.
  • Accendete il forno a 170°. Attendete 10 minuti e infornate le crostatine per 20 minuti. Una volta pronte lasciatele raffreddare.
  • Fate sciogliere il cioccolato bianco e spennellate la base delle crostatine. Successivamente quando il cioccolato sarà asciutto, versate e spalmate uno strato di marmellata.
  • Preparate la crema, versando nella planetaria la panna con lo zucchero e iniziate a montare. Una volta pronta unite i formaggi e montate ancora. Inserite la crema nella sacca a poche e tagliate la punta di 1,50 cm.
  • Prendete le crostatine e farcite con la crema, facendo tanti piccoli ciuffi.
  • Tenete in frigorifero fino al servizio.

Note

  • lo stampo che ho utilizzato per le crostatine lo trovate qui 
  • il biscotto a cuore con cui ho decorato la crostatina l’ho realizzato con il mattarello decorato di Cocorò che vi ho fatto vedere in questo post. 
  • Non hai la sacca a poche, puoi trovarla qui 

Se ti è piaciuta la ricetta e vuoi rifarla e fotografarla, seguimi su Instagram @juls_cooking_with_julia , taggami e condividi la tua creazione con l’hashtag #cookingwithjulia . Entrerai nella mia gallery!

Alla prossima!