Ciao amici di Cooking torno con un classico dolce della pasticceria francese, che avevo condiviso con voi anni fa con foto pessime, quindi ho pensato di rifare la ricetta, migliorando quest’ultima e le foto. La creme brulee è una crema cotta alla vaniglia, spolverata con dello zucchero, che sciolto con il cannello forma una crosticina golosa e croccante. Quanti di voi amano spaccare con il cucchiaino quella crosticina?? Un’altra particolarità di questa ricetta è la sua cottura a bagnomaria. Non vi fate spaventare è un dolce molto semplice, vi lascio la ricetta e vi aspetto nei commenti.

CREME BRULEE

Portata Dessert
Cucina Francese
Preparazione 20 minuti
Cottura 35 minuti

Equipment

  • 1 cannello da cucina

Ingredienti

  • 400 ml di panna fresca da montare
  • 200 ml di latte
  • 120 g di tuorlo (circa 6/7 uova)
  • 80 g di zucchero di canna
  • 1 stecca di vaniglia oppure 1 cucchiaino di estratto
  • q.b. zucchero bianco o di canna (per la superficie)

Istruzioni

  • In un pentolino versate la panna e il latte. Incidete la stecca di vaniglia, estraete i semi con un cucchiaino e metteteli nel pentolino, assieme alla restante stecca che in infusione rilascerà ulteriore aroma.
  • In una ciotola mescolate con una frusta i tuorli con lo zucchero di canna.
  • Quando la panna e latte avranno raggiunto il bollore, spegnete il fornello e togliete la stecca di vaniglia. Versate il composto bollente nella ciotola co i tuorli sbattuti. Mescolate bene affinché si sciolga bene lo zucchero.
  • Con l’aiuto di una caraffa con beccuccio, versate il composto nelle ciotoline in ceramica, riempiendole fino ad arrivare a circa 1 cm dal bordo. Disponete le ciotoline con la creme brulèe in una pirofila e versate all’interno dell’acqua fino a coprire metà delle ciotoline, per la cottura a bagnomaria.
  • Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per circa 30/35 minuti. Una volta trascorso il tempo indicato, togliete dal forno e con attenzione togliete le ciotoline dalla pirofila e lasciatele raffreddare a temperatura ambiente e poi in frigorifero per almeno 3 ore.
  • Quando le creme brulèe saranno completamente fredde, pochi secondi prima di servirle, spolverate con lo zucchero fino a coprire tutta la superficie. Con un cannello da cucina fiammeggiate lo zucchero fino a che si creerà la classica crosticina. Servirle subito dopo aver ultimato di fiammeggiarle.

Note

*se non avete un cannello potete servirla con dei topping già pronti. 
*le creme brulèe si conservano fino a 3 giorni in frigorifero, possibilmente coperte con pellicola. Consiglio di caramellare la superficie solo al momento di gustarle.
*le ciotoline utilizzate le potete trovare qui
*il cannello da cucina lo potete trovare qui 

La creme brulee è perfetta come dessert a fine pasto! morbida e avvolgente!

Se ti è piaciuta la ricetta e vuoi rifarla e fotografarla, seguimi su Instagram @juls_cooking_with_julia , taggami e condividi la tua creazione con l’hashtag #cookingwithjulia . Entrerai nella mia gallery!

Alla prossima!