Buongiorno amici! il periodo della vacanze è quasi finito e bisogna rimettersi in carreggiata e cominciare a pianificare i prossimi mesi, non so voi ma per me settembre è considerato come l’inizio di un nuovo anno, un po’ come se stessi ancora tra i banchi di scuola. Mentre pianifico i prossimi mesi che saranno pieni di novità e di preparazione per un grande evento, di cui a tempo debito sarete informati, mi dedico sempre di più a ricette semplici, poco impegnative ma di sicuro successo.
Oggi vi propongo un torta salata semplice, veloce, facile e super saporita.
Dopo aver girovagato nel web ed essendo innamorata della galette sia dolce che salata, ho trovato una ricetta base per poter sostituire la pasta sfoglia confezionata, che purtroppo per comodità viene molto utilizzata in cucina. Se volete invece preparare la pasta sfoglia fresca vi lascio la mia ricetta qui.
Tornando alla ricetta del giorno, ho trovato questa nuova base molto versatile, l’ho aromatizzata con origano tritato e farcita con un velo di crema al mascarpone, tanti pomodorini e qualche pezzetto di mozzarella.
Torta salata con pomodorini
Ingredienti
- 200 g di farina 00 o 1
- 80 g di olio e.v.o.
- 50 g di acqua fredda
- 1 cucchiaino di origano tritato
- 1 pizzico di sale
- 1 rametto di salvia
- 1 rametto di menta
- 250 g di pomodorini ciliegino
- 80 g di mozzarella
- 80 g di mascarpone oppure formaggio spalmabile a piacere
Istruzioni
- Accendete il forno a 210 °C. In una ciotola mettete la farina, un pizzico di sale, l’origano tritato fresco, l’olio extravergine di oliva e l’acqua. Mescolate rapidamente con un cucchiaio di legno per poi passare alle mani in modo da formare una palla. L’impasto non va lavorato, è sufficiente amalgamarlo. Riponetelo quindi in frigorifero intanto che preparate gli altri ingredienti.
- Lavate bene i pomodorini e asciugateli. Togliete l’impasto dal frigorifero e stendetelo aiutandovi con un mattarello leggermente infarinato su un foglio di carta forno. Dovete ottenere una cerchio di circa 2 mm di spessore.
- In una ciotola unite il mascarpone e le foglie di salvia e menta tritati. Spalmate la crema non arrivando ai bordi.
- Adagiate al centro i pomodorini tagliati a spicchi, aggiungete un pizzico di sale, coprite con i dadini di mozzarella e un filo di olio extravergine di oliva.
- Ripiegate i bordi della pasta in modo da chiudere la torta. Spennellate con un filo d’olio i bordi e trasferite su una teglia. Infornate per 45 minuti, fintanto che la base non si sarà dorata.
Note
Sarà amore ad ogni morso!
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Alla prossima!