Oggi vi propongo una pastiera particolare, fatta con una frolla a base di farina di riso e farcita con ricotta, farina di mandorle e gocce di cioccolata. E’ una buona alternativa a chi adora il sapore della pastiera ma non gradisce il grano cotto e i canditi. Avevo fatto la classica pastiera e una variante alle gocce di cioccolato e quest’anno dopo aver preparato delle mini pastiere come idea per pasquetta volevo provare qualcosa di diverso ma rimanendo sempre sulla linea e sul sapore della pastiera napoletana.
- Per la frolla alle mandorle:
- 100 g di farina di riso
- 50 g di farina di mandorle
- 50 g di amido di mais
- 40 g di fecola di patate
- 100 g di burro
- 90 g di zucchero semolato
- 35 g di uova
- un pizzico di sale
- scorza di limone
- per il ripieno:
- 250 g di ricotta di bufala
- 200 g di zucchero semolato
- 200 g di farina di mandorle
- 2 uova
- 2/3 gocce di Fiori d’arancio
- 30 g di cioccolato
- Preparate la frolla disponendo a fontana le farine dove al centro metteremo lo zucchero, il burro a pezzetti, la buccia di limone grattugiata e le uova.
- Impastate bene e formate un panetto che farete riposare in frigo per un’ora.
- Setacciate bene la ricotta e unite lo zucchero, mescolate con una frusta e unite uno alla volta i tuorli d’uovo.
- Unite la farina di mandorle, le gocce di fiori d’arancio, il cioccolato tagliato a pezzetti e in ultimo uniamo gli albumi montati a neve.
- Mescoliamo dal basso verso l’alto e lasciamo da parte la farcia.
- Stendete la frolla e foderate una teglia da 22 cm precedentemente imburrata e infarinata (mix farina e zucchero a velo) bucherellate la base con una forchetta e versate il composto di ricotta all’interno.
- Decorate con le strisce e infornate in forno preriscaldato a 180° per 40/45 minuti
Alla prossima!
Buona pasqua tesoro ❤️
Vaty!! un abbraccio a te!! <3 <3
[…] blog infatti trovate la versione classica , quella con le gocce di cioccolato, la pastiera con la frolla di riso e farcitura con farina di mandorle e l’ultima in versione mini, crostatine di pastiera con ripieno al cioccolato. Insomma avete […]