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Buongiorno!!! finalmente riesco a mettere mani anche qui e torno a scrivervi una nuova ricetta, si cucina sempre e si sperimenta ma poi la parte dove si sistemano le foto e si scrive la ricetta è sempre la parte più difficile. Chi pensa che sia tutto facile e veloce si sbaglia di grosso. La ricetta di oggi è un ottimo fine pasto, oltre che buono è anche bello da vedere, grazie al trucchetto dello stampo di silicone utilizzato per inserire i bicchieri. La panna cotta al caffè e alla vaniglia con crumble al cioccolato vi conquisterà perchè porterete a tavola un dolce semplice e di grande effetto. Avevo già condiviso con voi una panna cotta “storta” allo zafferano con una gelee di lamponi, nel lontano 2015, l’idea secondo me è vincente!
PANNA COTTA AL CAFFE’ E ALLA VANIGLIA CON CRUMBLE AL CIOCCOLATO
Ingredienti
Per la panna cotta alla vaniglia :
- 500 ml di panna fresca
- 100 ml di latte
- 80 g di zucchero
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia oppure i semi di una bacca di vaniglia
- 8 g di gelatina in fogli (io Pane degli Angeli 4 fogli)
Per la panna cotta al caffè:
- 460 ml di panna fresca
- 160 ml di latte
- 150 g di zucchero
- 6 cucchiaini di caffè solubile
- 8 g di gelatina in fogli (io Pane degli Angeli 4 fogli)
Per il crumble al cioccolato:
- 75 g di farina 00
- 50 g di zucchero
- 70 g di burro
- 20 g di cacao amaro
Istruzioni
Per la panna cotta al caffè:
- Mettete in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda per 10 minuti, ben distanziati e non uno sopra all'altro. In un pentolino riunite la panna con il latte, lo zucchero e il caffè solubile. Mescolate bene finché lo zucchero non si è completamente sciolto. Mi raccomando non fate bollire. Togliete dal fuoco e unite la gelatina ammollata e ben strizzata mescolando fino a farla sciogliere. Preparate dei bicchieri e inseriteli storti in uno stampo da muffin di silicone per avere l'effetto obliquo e versate all'interno la panna cotta al caffè. Fate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Per la panna cotta alla vaniglia :
- Mettete in ammollo in acqua fredda i fogli di gelatina ben distanziati e non uno sopra all'altro. In un pentolino unite la panna fresca, lo zucchero e il latte e spostate sul fuoco. Aggiungete anche l'estratto di vaniglia o i semi e iniziate a mescolare fino allo scioglimento dello zucchero. Lasciate raffreddare un pochino e aggiungete la colla di pesce ben strizzata. Mescolate ancora per pochi secondi fino al completo scioglimento della gelatina. Prendete i bicchieri di panna cotta al caffè dal frigorifero e con il dorso di un cucchiaino verificate che la panna cotta si sia solidificata. Toglieteli dallo stampo di silicone e noterete l'effetto obliquo. Versate la panna cotta alla vaniglia e rimettete in frigorifero fino al servizio.
Per il crumble al cacao:
- Inserite tutti gli ingredienti all'interno di una ciotola e con i polpastrelli delle dita impastateli in maniera molto grossolana, senza lavorarli troppo. Stendete in una placca da forno rivestita con carta da forno e infornate per 10-15 minuti a 180°. Successivamente fate raffreddare il crumble in frigorifero per 30 minuti.
- Passato questo tempo sarà quindi pronto da usare, sbriciolatelo grossolanamente con le mani e aggiungetelo sulla superficie della panna cotta. Servite la panna cotta con una spolverata di zucchero a velo.
Note
- Per lo stampo di silicone potete vedere qui
- Se non volete fare l’effetto obliquo potete benissimo fare due strati orizzontali, prima quello al caffè, fate riposare in frigorifero e poi versate lo strato alla vaniglia.
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Questa panna cotta potrebbe essere inserita nel vostro menù di Natale! Se non siete amanti del caffè potete prepararla al cacao. Se invece volete qualcosa di classico e alla frutta ho condiviso con voi la panna cotta alla vaniglia con composta di cachi e la panna cotta alle mele
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Alla prossima!
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