Buongiorno, le fave dei morti sono dei golosi biscotti, tipici della tradizione marchigiana, che si preparano per la commemorazione dei defunti e la ricorrenza di Ognissanti. Si tratta di deliziosi dolcetti alle mandorle al profumo di limone. Prepararli è veramente facile e la loro consistenza morbida e zuccherina vi conquisterà! Nell’antica Roma venivano distribuite ai funerali perché rappresentavano l’anima dei defunti. Da qui l’usanza di realizzare tra i 1° e il 2 novembre delle fave dolci o appunto “Fave dei morti” per ricordare i propri cari scomparsi, ma anche per accoglierli.  

FAVE DEI MORTI

Portata Dessert
Cucina Italiana
Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti

Ingredienti

  • 200 g di farine di mandorle
  • 100 g di farina
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 30 ml olio di semi di girasole
  • 1 pizzico di cannella
  • 1 limone (scorza)

Istruzioni

  • In una ciotola unite le farine e lo zucchero, fate un buco al centro e aggiungete tutti gli altri ingredienti e impastate. Quest'ultimo si presenta morbido, granuloso e se troppo duro, aggiungete 1 – 2 cucchiai di acqua. fino ad ottenere un panetto solido.
  • Staccate dall'impasto delle pallina da 15 g ciascuna e man mano disponetele in una teglia foderata con carta forno.
  • Accendete il forno a 180° e quando avrete finito l'impasto, infornate per 20 minuti, finche le fave dei morti non saranno leggermente dorate.

Note

*Ricetta tratta e modificata dal blog di Simona Mirto, Tavolartegusto

Per gli amanti del cioccolato, per festeggiare la ricorrenza dei morti, c’è anche un dolce tipico napoletano, il torrone dei morti .

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