Buongiorno, le fave dei morti sono dei golosi biscotti, tipici della tradizione marchigiana, che si preparano per la commemorazione dei defunti e la ricorrenza di Ognissanti. Si tratta di deliziosi dolcetti alle mandorle al profumo di limone. Prepararli è veramente facile e la loro consistenza morbida e zuccherina vi conquisterà! Nell’antica Roma venivano distribuite ai funerali perché rappresentavano l’anima dei defunti. Da qui l’usanza di realizzare tra i 1° e il 2 novembre delle fave dolci o appunto “Fave dei morti” per ricordare i propri cari scomparsi, ma anche per accoglierli.
FAVE DEI MORTI
Ingredienti
- 200 g di farine di mandorle
- 100 g di farina
- 100 g di zucchero
- 1 uovo
- 30 ml olio di semi di girasole
- 1 pizzico di cannella
- 1 limone (scorza)
Istruzioni
- In una ciotola unite le farine e lo zucchero, fate un buco al centro e aggiungete tutti gli altri ingredienti e impastate. Quest'ultimo si presenta morbido, granuloso e se troppo duro, aggiungete 1 – 2 cucchiai di acqua. fino ad ottenere un panetto solido.
- Staccate dall'impasto delle pallina da 15 g ciascuna e man mano disponetele in una teglia foderata con carta forno.
- Accendete il forno a 180° e quando avrete finito l'impasto, infornate per 20 minuti, finche le fave dei morti non saranno leggermente dorate.
Note
Per gli amanti del cioccolato, per festeggiare la ricorrenza dei morti, c’è anche un dolce tipico napoletano, il torrone dei morti .
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