Buongiorno amici!! Eccomi qui per parlarvi di un nuovo contest realizzato dal Centro di Educazione Ambientale CEA “Ambiente e Mare” R. Marche, dall’Associazione Accademia della Cultura e del Turismo Sostenibile e dall’Istituto d’Istruzione Superiore “Celso Ulpiani” di Ascoli Piceno, in collaborazione con l’AIFB (Associazione Italiana Food Blogger). L’intento è quello di promuovere e puntare l’attenzione su una pesca sostenibile e valorizzare le eccellenze gastronomiche prodotte nelle “aree del cratere” del sisma che ha colpito la regione nel 2016.
Il contest Un mare di Marche , coinvolge 25 associati AIFB che si cimenteranno in due ricette ciascuno, le quali avranno come protagonista il pesce azzurro o alcune tipologie di pesce povero e massivo, facendo riferimento alla “Zona FAO 37.2.1 Mar Adriatico/Mar Mediterraneo”, povero e massivo, dell’Adriatico e/o allevato nella regione Marche”, e dovranno utilizzare per ogni ricetta 4 degli ingredienti forniti nel pacco che tempestivamente è stato inviato ad ogni blogger.
Per questa ricetta ho abbinato alla palamita, questi ingredienti tipici della regione marche:
- Anice Verde di Castignano Presidio Slow FOOD
- Olio Extra Vergine di Oliva Monocultivar Ascolana Tenera BIO dell’azienda Cartofaro
- Patata a pasta gialla dei Monti Sibillini – Saecula
- Cipolla piatta rossa di Pedaso dell’azienda agricola rASOterra
Crocchette di palamita e anice su cipolle caramellate
Ingredienti
- 150 g palamita
- 2 patate Patasibilla - Saecula – Natural - Village
- 2 cucchiaini olio Extra Vergine di Oliva – Monocultivar Ascolana Tenera bio dell'Azienda Cartofaro
- 1 cucchiaino anice verde di Castignano
- 1 uovo
- 170 g pangrattato
- 1 cucchiai semi di papavero
- 2 cipolle rosse piatte di Pedaso della microfattoria Rasoterra
- 1 cucchiaio zucchero di canna
- 1 noce burro
Istruzioni
- In una pentola cuocete a vapore la palamita e sempre a vapore a parte le patate a pasta gialla. Schiacciate in una ciotola le patate lesse, la palamita, un filo d'olio, il sale e l'anice verde in semi. Mescolate bene con una spatola e aggiungete l'uovo intero. Formate delle palline e passatele nel mix di pangrattato e semi di papavero.
Per le cipolle caramellate
- Private le cipolle degli strati più esterni e delle estremità. Dividetele in due parti e affettatele a velo. In una padella capiente fate sciogliere, a fuoco lento, il burro. Aggiungete le cipolle e soffriggete per 5 minuti, aggiungete un pizzico di sale e chiudete con il coperchio.
- Dopo 10 minuti aggiungete lo zucchero e continuate la cottura per ulteriori 15 minuti senza coperchio.
- In una padella ampia fate scaldare dell'olio e.v.o. e friggete le crocchette di pesce fino a doratura. Disponete alla base le cipolle caramellate e la crocchetta in superficie.
Note
Spero che la ricetta vi sia piaciuta e che siate andati a sbirciare i link dei prodotti che vi ho messo!!
Alla prossima!!
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