Buongiorno amici! questo mese l’ho adoro è la stagione della frutta che amo: le fragole, le albicocche e le ciliegie!! Appena le ho viste al supermercato ho pensato subito ad una torta bella soffice e morbida dove potevo affondare moltissime ciliegie. E’ una ricetta molto semplice e senza burro, dove le ciliegie sono le protagoniste. E’ la torta perfetta per colazione, per la merenda e anche come dolce a fine pasto se vicino ci mettete una pallina di gelato alla vaniglia o alla crema. Insomma non so ancora cosa state aspettando….correte a leggere la ricetta!

Torta morbida di ciliegie

Cottura 45 minuti
Tempo totale 45 minuti

Ingredienti

  • 300 g di ciliegie (snocciolate)
  • 120 g di zucchero bianco
  • 2 uova intere
  • 80 ml di olio di semi
  • 80 ml di latte intero
  • 180 g di farina
  • 50 g di fecole di patate
  • 1/2 bustina di lievito per dolci ( 8 g )
  • 1 limone (scorza)
  • 1 pizzico di sale

Istruzioni

  • Nella ciotola della planetaria montate le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungete la buccia di limone grattugiata ed un pizzico di sale. Unite l’olio a filo, la fecola, la farina setacciata con il lievito alternandola con il latte.
  • Infarinate leggermente la metà delle ciliegie snocciolate ed unitele al composto. Versate l'impasto in uno stampo di 22 cm precedentemente rivestito con carta forno, oppure imburrate e infarinate la teglia. Disponete le restanti ciliegie sul dolce. Infornate in forno preriscaldato statico a 170° per circa 40-45 minuti. Per controllare la cottura della torta, fate sempre la prova stecchino che deve uscire asciutto.

Si conserva per 1 giorno a temperatura ambiente poi essendoci la frutta in frigo fino a 3 giorni ben coperta. Per renderla gluten free sostituite la farina 00 con 140 g farina di riso e 40 di amido di mais. 

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Alla prossima!