Buongiorno! Elegante ed affascinante, la torta Red Velvet è un torta che conquista, non solo gli Americani. Originaria degli Stati Uniti ma apprezzata in tutto il mondo per essere un dolce che regala, in ogni occasione, delle belle emozioni. La particolarità di questo dolce, oltre al suo colore rosso, è il gusto, leggermente acidulo dovuto alla farcitura della crema al formaggio, e la consistenza morbida e umida dell’impasto. La torta red Velvet non ha bisogno di bagna perché le basi sono già vellutate e morbide. Per ottenere un bel colore rosso profondo e brillante: è fondamentale utilizzare il colorante alimentare in gel (io uso quelli della Wilton o della Decora). Vi consiglio di preparare le basi della torta Red Velvet sempre il giorno prima e conservarle ben chiuse in pellicola alimentare a temperatura ambiente, in questo modo sarà più veloce da fare ed avrete un risultato ancora più vellutato. Se volete una torta piu alta, utilizzate uno stampo da 20 cm e tagliate la torta in tre dischi.
RED VELVET CAKE
Ingredienti
- 350 g di farina 00
- 1 cucchiaino di cacao amaro
- 200 g di zucchero
- 200 ml di olio di semi
- 120 ml di latte
- 125 g di yogurt bianco
- 2 uova
- 1 cucchiaino di aceto
- 1 pizzico di sale
- colorante rosso in gel
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- 16 g di lievito per dolci
Per la farcitura e copertura :
- 250 g di mascarpone
- 250 g di formaggio spalmabile
- 180 g di zucchero a velo
- 100 ml di panna fresca
Istruzioni
- Per prima cosa realizzate il latticello mescolando insieme lo yogurt, il latte e l’aceto. Coprite con una pellicola e lasciate riposare per 30 minuti circa a temperatura ambiente.
- In una ciotola montate insieme l’olio con lo zucchero e aggiungete le uova fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro. Unite infine il latticello sempre montando a velocità bassa.
- Quando il composto è liscio e senza grumi, aggiungete il colorante alimentare. Usando il colorante in gel, mettete 2/3 cucchiaini continuando a mescolare. Aggiungete la farina precedentemente setacciata con cacao, il lievito, il bicarbonato e il sale. Montate a velocità bassa fino ad ottenere un composto cremoso e morbido. Se vedete che il vostro rosso ha perso la tonalità desiderata, non preoccupatevi, aggiungete un altro pizzico di colorante e continuate a mescolare. Accendete il forno a 180°.
- Imburrate e infarinate uno stampo da 22 cm e versate all'interno l'impasto. Infornate la torta per 45/55 minuti finchè non si sarà formata una bella cupola e trascorso il tempo, facendo la prova stecchino, uscirà asciutto.
- Lasciate completamente raffreddare per almeno 3 h, oppure preparate la base un giorno prima.
- Preparate la farcia, montando la panna con lo zucchero a velo, poi unitevi il mascarpone e il formaggio, montate quindi tutto insieme fino ad ottenere una crema densa e compatta. Inserite in una sacca a poche oppure utilizzate un cucchiaio.
- Tagliate via la cupola superiore per appiattire la superficie e sbriciolate in una ciotolina quello che resta, servirà per la decorazione. Tagliate in due dischi la torta e prendete un vassoio dove disporre il primo disco.
- Spalmate un strato abbondante di crema e disponete il secondo disco di torta. Ricoprite la superficie con altra crema e con una spatola o un tarocco eliminate la crema in eccesso . Decorate con dei ciuffi di crema e spolverate la superficie con le briciole di torta che avevate messo da parte.
- Lasciate riposare in frigo per almeno 3 ore prima di servire.
Note
- Non ho ricoperto i lati della torta ma voi potete benissimo coprirli con la crema, livellate bene con una spatola o un tarocco eliminate la crema in eccesso lisciando le pareti della torta.
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[…] facile da preparare e con quel frosting al formaggio pazzesco, che ricorda quello della famosa Red Velvet Cake. La ricetta è del pasticcere francese Adrien […]