Buongiorno amici, vi avevo già parlato delle meringhe in due post molto vecchi, ma dopo essere passata nella piattaforma wordpress e aver sistemato il blog, ho deciso di rimuovere i post perché erano poco chiari e non approfonditi (oltre a delle foto orrende). Ho provato in seguito altre ricette e approfondito l’argomento meringa.
Esistono tre tipi di meringhe:
- quella francese, di cui vi parlo oggi dove lo zucchero viene aggiunto solido e a freddo, e cotte al forno;
- quella italiana, dove lo zucchero viene aggiunto liquido in forma di sciroppo;
- quella svizzera, dove è l’albume ad essere tenuto ad una temperatura leggermente inferiore a quella di coagulazione, circa 60 °C.
In realtà esiste anche la meringa giapponese, contenente mandorle tritate oltre a zucchero ed albumi.
In questa ricetta ho utilizzato lo zucchero bianco perché immagino sia molto più presente nelle vostre case, rispetto allo zucchero a velo. Prossimamente vi posterò la ricetta delle meringhe con zucchero a velo.
Meringhe bicolore al cioccolato
Ingredienti
- 100 ml albume
- 200 g zucchero semolato bianco
- 1/2 cucchiaino cremor tartaro
- 1 cucchiaino limone di succo (se non avete il cremor tartaro)
- 150 g cioccolato fondente
- 1 cucchiaio codette al cioccolato (opzionale)
Istruzioni
- Nella ciotola della planetaria montate gli albumi con il mezzo cucchiaino di cremor tartaro e lo zucchero. Azionare la planetaria e montare per 10/15 minuti, fino a che la meringa non risulta ferma, bianca e bella spumosa. Accendete il forno a 100°. Preparate una teglia da forno, foderate con carta forno e con una sacca a poche con beccuccio a stella create le vostre meringhe.
- Infornate a 100° per 1 ora e in seguito lasciate le meringhe cotte in forno chiuso per una notte ad asciugarsi. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato. Tuffate metà meringa nel cioccolato fuso e lasciate asciugare su un foglio di carta forno o gratella. Potete decorarle con delle codette di cioccolato.
Note
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Alla prossima!!
[…] più stabile. Per la decorazione come vedete potete usare la vostra fantasia, io ho preparato delle meringhe colorate, delle stelline di frolla e inserito dei cioccolatini, wafer etc. La particolarità delle […]