Questo dolce è stata una scoperta buonissima, sfogliando una rivista che ormai compro spesso Fiorfiore in Cucina, la rivista della Coop, ho trovato questa ciambella al sapore di anice e mi sono innamorata. Chi mi conosce sa quanto ami l’anice.

In Toscana lo chiamano Berlingozzo e si prepara durante il periodo di carnevale.

Berlingozzo toscano

  • 350 g farina
  • 50 g fecola (di patate)
  • 220 g zucchero
  • 4 uova
  • 2 tuorli
  • 140 g burro
  • 70 ml latte
  • 16 g lievito (per dolci)
  • 30 g anice (in semi)
  • 50 ml anice secco (Varnelli (se non avete i semi di anice) )
  1. Sciogliete il burro in un pentolino a fuoco basso.
    In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero per alcuni minuti, finché il composto non risulta spumoso e chiaro.
    Unite il burro tiepido, la scorza del limone, i semi di anice, il latte e la farina setacciata con la fecola.
  2. Montate a neve fermissima gli albumi.
    Aggiungete il lievito setacciato e infine gli albumi montati, sempre mescolando dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto.
    Accendete il forno a 180°.
    Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella da 24 cm.
    Versate l’impasto nello stampo e cuocete per 45/50 minuti.
    Quando la ciambella sarà cotta, inserite uno stecchino al centro e se uscirà pulito, la torta sarà cotta.

*potete imburrare e infarinare con il pangrattato lo stampo della ciambella, darà un sapore più rustico al dolce.

*nella ricetta originale si utilizzano i semi di anice, io non li avevo e ho scelto l’anice secco della Varnelli.

*la ricetta è tratta dalla rivista Fiorfiore Coop ed è di Gabila Gerardi.

Per chi non ama il fritto durante Carnevale, questo è il dolce perfetto.

Una ciambella da colazione, la classica da inzuppo!!

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Alla prossima!!