Buongiorno! ci stiamo lentamente riprendendo dai bagordi delle feste natalizie, sono giorni lenti dove fa capolino la classica frase….ma a Capodanno cosa fai/cosa facciamo? Nell’incertezza io condivido con voi una nuova ricetta, stavolta salata. La focaccia è un lievitato salato perfetto per accompagnare qualsiasi pasto, buonissima classica con olio e rosmarino oppure farcita con affettati per fare merenda o un pranzo al sacco. All’interno della mia cucina ho provato diversi tipi di focacce, più o meno impegnative, la più scenografica, la GARDENSCAPE FOCACCIA, dove potete liberare la vostra fantasia con la decorazione. Una focaccia molto saporita è quella al pecorino e aceto balsamico, perfetta abbinata a un buon calice di vino rosso. Se avete del tempo e volete sperimentare qualcosa di estremamente soffice, vi consiglio la focaccia senza impasto. Ora non avete più scuse per non mettere le mani in pasta!

FOCACCIA VELOCE

Portata Aperitivo
Cucina Italiana
Cottura 30 minuti

Ingredienti

  • 500 g di farina 0 o farina manitoba
  • 50 ml di olio di oliva
  • 350 ml di acqua a temperatura ambiente
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 10 g di sale
  • 10 g di lievito fresco o 4 g di lievito secco

Istruzioni

  • In una ciotola capiente mettete l’acqua a temperatura ambiente, lo zucchero e il lievito fresco, mescolate fino a far sciogliere tutto il lievito. Aggiungete la farina e con una forchetta amalgamate bene, potete usare anche una planetaria.
  • Aggiungete anche il sale e l’olio, continuando a mescolare energicamente fino a quando il composto diventa omogeneo. Otterrete un impasto molto liquido e idratato, ma questa è la caratteristica che renderà buonissima la vostra focaccia. Lasciate lievitare l’impasto per almeno 2 ore, in forno spento con la luce accesa.
  • Trascorso il tempo, sgonfiate l’impasto e trasferitelo su una spianatoia infarinata, piegate l’impasto più volte con le mani, stendete e piegatelo aiutandovi con la farina fino a quando rimane più “compatto".
  • Dividete l’impasto in due parti, ungete il fondo e i bordi di due teglie rettangolari e mettete ogni metà nella sua teglia (se volete una focaccia più alta mettete tutto l’impasto in una sola teglia. Ungetevi le mani con abbondante olio e stendete con le mani l’impasto fino a ricoprire la superficie ogni teglia, lasciando i bordi leggermente più spessi. Condite la superficie delle focacce con sale, olio e fate lievitare per altre 2 ore.
  • Potete arricchire la superficie della vostra focaccia con delle verdure di stagione, lavate, tagliate e condite con olio e sale, o con dei pomodorini. Oppure con olive e anelli di cipolla.
  • Cuocete in forno caldo statico a 180 °C per 30 minuti, poi mettete la modalità ventilata e fate dorare uniformemente i bordi per altri 5-10 minuti.

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