Buongiorno amici! Questo mese ho partecipato di nuovo al gioco dello #scambioricette tra le bloggalline, un gruppo di blogger sparse per l’italia e l’europa che hanno la passione per il buon cibo e la condivisione social. La mia compagna per il mese di maggio è Stefania Storai del blog Mina e le sue Ricette, toscana doc e panificatrice seriale! il suo blog è ricco di idee e la scelta è stata difficilissima! Ho voluto volare basso e scegliere una focaccia visto che come panificatrice sono abbastanza scarsa 😀 Mi ha incuriosito molto la sua FOCACCIA AL PECORINO E ACETO BALSAMICO e ho messo subito le mani in pasta!
Focaccia al pecorino e aceto balsamico
Ingredienti
- 500 g di farina 0
- 260 g di acqua
- 20 g di lievito di bitta fresco
- 50 g di formaggio pecorino
- 30 g di olio e.v.o.
- 20 g di aceto balsamico
- 10 g di sale
- 5 g di pepe nero macinato
Per la salamoia
- 22 ml di olio e.v.o.
- 10 ml acqua
- 5 g di sale
Istruzioni
- Nella ciotola della planetaria setacciate la farina. Sciogliete il lievito di birra nell'acqua e versate in ciotola. Impastate con il gancio a foglia per 10 minuti a media velocità.
- Aggiungete il sale e l’olio a filo e impastate per altri 10 minuti con il gancio ad uncino.
- Unite il pecorino grattugiato, l’aceto balsamico e il pepe nero macinato. Amalgamate bene il tutto per qualche minuto.
- Rovesciate l’impasto sul piano di lavoro, impastate formando una palla e coprite con la ciotola per 15 minuti. Stendete leggermente con le mani e fate una serie di pieghe (vedi foto) girate l'impasto e formate una palla. Coprite nuovamente con la ciotola e fate riposare 30 minuti.
- Trascorso il tempo di riposo sulla spianatoia, prendete l'impasto e inseritelo in un contenitore unto di olio. Coprite con la pellicola trasparente e fate lievitare per circa 4 ore, in un luogo caldo.
- Riprendete l’impasto e rovesciatelo con delicatezza nella teglia unta di olio. Stendete con le mani e lasciatelo riposare ancora per 1 ora.
- Accendete il forno a 220° e stendete ancora con le dita, formando i classici buchi. Preparate la salamoia sciogliendo nell’acqua, il sale e l’olio, mescolate bene e distribuite sopra la focaccia.
- Infornate a 220° C per circa 25 minuti, fino a doratura.
Note
E’ una focaccia semplice da preparare e ricca di sapori! Molto diversa dalla focaccia senza impasto che ho condiviso pochi giorni fa…
Di solito alla focaccia si abbina sempre un salume o un formaggio ma in questo caso essendo molto ricca vi consiglio di mangiarla così, calda appena sfornata!
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Alla prossima!
[…] potete liberare la vostra fantasia con la decorazione. Una focaccia molto saporita è quella al pecorino e aceto balsamico, perfetta abbinata a un buon calice di vino rosso. Se avete del tempo e volete sperimentare […]