Buongiorno amici e buon venerdì! sono veramente contenta quando riesco a mantenere la mia pianificazione editoriale con voi! Oggi per il nostro #venerdìsalato ho preparato la FARINATA di CECI con POMODORINI SECCHI. La farinata di ceci è un piatto tipico della cucina ligure, è una torta salata molto bassa a base di farina di ceci e acqua. E’ una ricetta tradizionale che nel corso degli anni, come tutte le ricette, è stata rivisitata quindi ne esistono molto versioni. Si tratta di una preparazione semplice, una volta realizzato l’impasto in pochi minuti, basta aspettare il riposo in frigorifero e poi si inforna ad altissima temperatura.
FARINATA DI CECI CON POMODORINI SECCHI
Ingredienti
- 150 g di farina di ceci
- 400 ml di acqua
- 40 ml di olio e.v.o.
- 1/2 cucchiaino di sale
- q.b. pepe
- 80 g di pomodorini secchi scolati e puliti
- 1 rametto di rosmarino fresco
Istruzioni
- In una ciotola versate la farina di ceci e aggiungete il sale con il pepe e mescolate con una frusta.
- Versate l'olio, mescolate e a filo unite l'acqua. Mescolate ancora con la frusta fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Eliminate con una schiumarola eventuale schiuma così che in cottura non si scurisca la farinata.
- Aggiungete i pomodorini secchi, che avrete scolato dall'olio e passati sotto l'acqua corrente per eliminare ogni residuo grasso. Tagliateli a pezzetti e uniteli al composto.
- Fate riposare in frigorifero per almeno 40 minuti.
- Prendete una teglia da 28 cm o anche la teglia del forno va bene, versate un filo di olio e con uno scottex passate su tutta la superficie. Accendete il forno a 250°.
- Versate nella teglia e fate cuocere per 25 minuti sempre a 250°. Una volta pronta prima di tagliarla lasciatela raffreddare.
Note
Ho scoperto che la farinata crea dipendenza! non ero preparata, quindi attenzione 🙂 .
Per questa torta salata vi aspetta anche la videoricetta nel mio canale YouTube
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Alla prossima!