Buongiorno! anche io sono caduta nel vortice delle CREAM TART, queste torte moderne caratterizzate da due o tre strati di pasta frolla, farcite con creme sono diventate negli ultimi tempi molto famose per la loro scenografia e golosità. La richiesta è stata: la voglio solo cioccolato! e non fondente ma al latte. Ho quindi preparato la basi di pasta frolla al cacao aromatizzata all’arancia, con la dose che vi riporto sotto, e ne ho preparate 4 dosi per stare tranquilla e con l’avanzo ho fatto anche le stelline che vedete in foto. Con la pasta frolla tendo ad abbondare sempre per evitare imprevisti. Con quella che non ho utilizzato ho riformato un panetto e conservata in congelatore. La torta doveva fare un viaggio lungo quindi ho evitato di utilizzare panna ma solo crema spalmabile e mascarpone per una tenuta più stabile. Per la decorazione come vedete potete usare la vostra fantasia, io ho preparato delle meringhe colorate, delle stelline di frolla e inserito dei cioccolatini, wafer etc. La particolarità delle cream tart è proprio la decorazione.

CREAM TART AL CIOCCOLATO

Portata Dessert

Ingredienti

Per la pasta frolla al cacao:

  • 300 g di farina 00
  • 150 g di burro
  • 100 g di zucchero a velo
  • 25 g di cacao
  • 1 uovo
  • 1 arancia (scorza)

Per la crema al cioccolato:

  • 4 vasetti di crema spalmabile alla nocciola Rigoni di Asiago
  • 1 kg di mascarpone
  • 80 g di cioccolato al latte (gocce o scaglie)
  • 80 g di nocciole tritate

Istruzioni

Per la base di pasta frolla al cacao:

  • Preparate la pasta frolla al cacao, unendo nella ciotola dei planetaria tutti gli ingredienti facendo attenzione ad usare burro freddo e l'uovo a temperatura ambiente. Formate un panetto e riponete in frigorifero per almeno 45 minuti. Preparate questa dose di pasta frolla altre 3 volte. Così avrete in totale 4 panetti pronti all'uso.
  • Stendete il panetto di frolla sul piano di lavoro infarinato. Prendete la sagoma di carta che avrete preparato in precedenza (vedi note) e tagliate la pasta facendo attenzione a seguire la sagoma. Accendete il forno a 170° e disponete la sagoma di frolla sulla teglia microforata o sulla teglia foderata di carta forno. Fate cuocete per 20 minuti. Lasciate raffreddare ogni sagoma. Vi consiglio di preparare queste basi un giorno prima.

Per la crema al cioccolato:

  • In una ciotola mescolate insieme la crema spalmabile e il mascarpone. Inserite la crema in una sacca a poche con beccuccio tondo per la farcitura interna e in una seconda sacca a poche con beccuccio a stella per le decorazioni in superficie.

Assemblaggio della Cream Tart:

  • Prendete un vassoio e disponete il primo disco di frolla, farcite con la crema e chiudete con il secondo disco. Decorate con i ciuffi di crema e le decorazioni al cioccolato che più vi piacciono. Conservate la torta in frigorifero fino al servizio

Note

*per la sagoma a forma di 30, aprite un file word e scrivete 30 con le WordArt  della grandezza che desiderate, stampate e tagliate. 

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Alla prossima!