Buongiorno amici!! questo cambio di orario mi sta davvero scombussolando, tanto che faccio fatica a fare tutto e dormirei anche durante il giorno. Oltre a questo c’è il cambio di stagione che mi attende e che non ho proprio voglia di fare. Il clima è ancora ballerino a Roma ma in tutta la rete ormai siamo entrati nel mood autunnale fatto di dolci calorici al cioccolato e confort food, potevo rimanere in disparte?

Ho approfittato di un week end molto rilassato, mi sono messa in cucina e ho preparato tante ricette con la zucca, in modo da tenervi compagnia per un pò di tempo. Una delle tante ricette che ho cucinato è questa, che vi propongo oggi. Sono stata in primis rapita dalle foto di Eleonora e poi ho visto il dolce che raccontava… una chiffon cake! in una variante che non avevo ancora mai provato e che mi ha sempre incuriosito molto!  la famosa ciambella americana, che mette d’accordo tutti, preparata con la zucca e le spezie!

Chiffon cake alla zucca e spezie

Ingredienti

  • 200 g di farina 00
  • 200 g di zucca già pulita
  • 180 g di zucchero
  • 80 ml di acqua
  • 80 ml di olio di semi di girasole
  • 4 uova
  • 1 e 1/2 cucchiaino di noce moscata in polvere
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 1 limone (scorza)
  • 1 arancia (scorza)

Istruzioni

  • Tagliate la zucca a cubetti e cuocetela in forno a 200° per 30 minuti coperta con un foglio di alluminio. Lasciatela raffreddare e frullatela con il minipimer. Separate le uova e montate gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale. Mescolate lo zucchero alla scorza d'arancia, del limone e unite tutte le spezie.
  • In una terrina capiente montate i tuorli con lo zucchero speziato, aggiungete la zucca, poco alla volta la farina setacciata e il lievito, poi l'olio a filo e, mescolando, unite lentamente l'acqua. Versate gli albumi al composto di zucca e mescolate dal basso verso l'alto. Accendete il forno a 170°. Mettete l'impasto in uno stampo da chiffon cake da 18 cm e infornate per circa 1 ora e 10 minuti. Una volta cotta fate raffreddare la torta capovolta poi sformatela con l'aiuto di un coltello e spolveratela di zucchero a velo.

Note

*ricetta tratta e modificata dal blog di Eleonora Righetti - E il Basilico

La chiffon cake alla zucca è ricca di spezie, ha un gusto molto particolare ed è perfetta come dolce autunnale, vicino ad una tazza di tè fumante.

Una volta servita, la chiffon cake è raro che rimanga…ma se dovesse rimanere si conserva per 3/4 giorni coperta dalla pellicola trasparente. Lo stampo da chiffon cake lo trovate qui


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Alla prossima!!