Buongiorno amici! iniziamo la settimana con dolcezza, questa torta l’ho preparata per la festa della mamma, una torta soffice, all’aroma di limoncello e piena di fragole. Il procedimento è lungo ma vi dico che ne varrà la pena!!!
- 300 g di farina 00
- 300 g di zucchero sottile
- 120 ml di olio di semi di girasole
- 6 uova grandi
- 90 ml di limoncello
- 100 ml d’acqua frizzante
- 1 bustina di lievito per dolci (16g)
- ½ cucchiaino di bicarbonato di soda
- 1 bustina di cremor tartaro
- la scorza grattugiata di 2 limoni
- 1 pizzico di sale
- per la crema di latte al limone (senza uova)
- 250 gr di latte intero
- 50 gr di farina
- 50 gr di zucchero
- 1 pizzico di sale
- ½ cucchiaino di estratto di vaniglia
- 250 gr di panna vegetale zuccherata montata
- la scorza grattugiata di due limoni
- 1 vaschetta di fragole (250g)
- 1 conf. di crema di limoni
- per la chiffon cake:
- Unite in una ciotola tutti gli ingredienti secchi e cioè farina, zucchero, sale e lievito e setacciarli.
- In un’altra ciotola versate l’acqua, l’olio, il limoncello e i tuorli d’uova e mescolate il tutto con una forchetta per rendere il composto omogeneo.
- Unite i liquidi alla ciotola degli ingredienti secchi ed aggiungere anche la scorza di limone.
- Montare gli albumi a neve aggiungendo il cremor tartaro ( serve a stabilizzarli ) con uno sbattitore o con la planetaria.
- Unite gli albumi all’impasto, con una spatola, con un movimento dall’alto verso il basso per non smontarli.
- Mettete l’impasto nello stampo da chiffon senza imburrarlo e infarinarlo ( se invece la cuociamo in un altro stampo imburrare e infarinare ).
- Infornate in forno statico a 150º per circa 30/35 minuti, controllate con uno stecchino che dovrà uscire pulito.
- Nel caso non sia ben asciutto protrarre la cottura per altri 5 minuti.
- Appena tirato fuori lo stampo dal forno metterlo a raffreddare capovolto (i piedini servono a questo ) aspettando che il dolce scenda da solo man mano che raffredda ( lasciatelo così finché succede, anche tutta la notte ).
- Togliete alla fine anche la calotta superficiale aiutandosi con un coltellino piano piano.
- per la crema:
- Mettete tutti gli ingredienti secchi setacciati in un pentolino.
- Unite il latte lentamente formando una crema che diluiremo man mano aggiungendo tutto il latte.
- Porre sul fuoco e far arrivare a bollore mescolando senza far attaccare il fondo.
- Spegnete e allontanate dal fuoco.
- Aggiungete le scorze di limone grattugiate.
- Coprite con pellicola a contatto per evitare che si formi la pellicola in superficie.
- Una volta raffreddata completamente aggiungete la panna montata e riporre in frigo fino all’utilizzo.
- Assemblaggio torta:
- Tagliate a cubetti molto piccoli le fragole e lasciatene alcune per la decorazione e 6 fragole che ridurrete in purea con l'aiuto di un minipimer.
- Preparate lo sciroppo di zucchero se volete inumidire la vostra torta, mettendo in un pentolino 400 ml di acqua e 180 g di zucchero, portate a bollore e lasciate raffreddare.
- Tagliate in due dischi la chiffon cake facendo molta attenzione a farli dello stesso spessore.
- Bagnate con poco sciroppo di zucchero la torta e spalmate un velo di marmellata di limoni.
- Con l'aiuto di una sacca a poche farcite con la crema e le fragole a pezzi.
- Farcite il secondo strato allo stesso modo e infine decorate con la panna rimasta, le fragole intere e fate colare a vostro piacimento la salsa alle fragole.

Come si fa a resistere….
Se ti è piaciuta la ricetta e vuoi rifarla e fotografarla, taggami nelle tue foto di Instagram come @juls_cooking_with_julia oppure iscriviti al mio gruppo FB (Cooking with Julia ) e condividi la tua ricetta!!
Alla prossima!!
[…] chiffon cake al limone , chiffon cake al cioccolato e rum, chiffon cake agli agrumi senza glutine, chiffon cake al limoncello e la chiffon cake alla zucca e […]
[…] *Se volete preparare una torta a strati, potete utilizzare questa ricetta ma dovete scegliere delle creme dense che tengano bene gli strati. *Può essere bagnato con uno sciroppo di zucchero oppure con una bagna […]