Buongiorno! ho fatto gli ovetti per pasqua, sono fiera di me (piccola autolode)

Ho utilizzato un stampo da ovetti della Decora, un termometro da cucina e tanto cioccolato. Il procedimento è semplice ma deve essere fatto con attenzione. Avevo già in programma un post dedicato alle uova di pasqua ma poi sono stata contattata dalla Dole per preparare una ricetta a tema pasquale e ho pensato “perchè non utilizzo i gusci delle uova di cioccolato per una fresca e leggera mousse di pera?!”. L’abbinamento del cioccolato con la pera è un classico ma volevo preparare un dolce fresco e simpatico che concludesse il pranzo di pasqua.

Uova di cioccolato ripiene di mousse alla pera
 
Prep time
Cook time
 
Autore:
Recipe type: Dessert
Cuisine: Italian
Ingredienti
  • Per 4 ovetti:
  • Per 4 ovetti:
  • 260 g di cioccolato fondente
  • 260 g di cioccolato fondente
  • 1 conf. di codetta colorata
  • 1 conf. di codetta colorata
  • vi occorre un termometro da cucina
  • vi occorre un termometro da cucina
  • stampo in policarbonato
  • stampo in policarbonato
  • per la mousse alle pera:
  • per la mousse alle pera:
  • 4 pere Dole
  • 4 pere Dole
  • 2 cucchiai zucchero
  • 2 cucchiai zucchero
  • ½ cucchiaino cannella in polvere
  • ½ cucchiaino cannella in polvere
  • 150 ml panna
  • 150 ml panna
  • 50 g di gocce di cioccolato
Preparazione
  1. Per gli ovetti:
  2. Tritate grossolanamente il cioccolato, scioglietene i ⅔ a bagnomaria fino a raggiungere i 40° /45° di temperatura (misurate con il termometro da cucina).
  3. Togliete la bacinella dal pentolino a bagno maria e poco alla volta aggiungete, sempre mescolando, il cioccolato restante in modo da abbassare la temperatura a 28°.
  4. Prendete a questo punto gli stampi e con movimenti rotatori riempiteli con il cioccolato fuso. Fate sgocciolare a testa in giù su un foglio di carta forno e lasciate indurire per circa 10 minuti.
  5. Quando questo primo strato si è solidificato rifilate i bordi con un coltellino o con un tarocco e procedete per un secondo strato di cioccolato, avendo cura che la temperatura sia sempre sui 28°.
  6. Se avete problemi a stendere questo secondo strato di cioccolato potete aiutarvi con un pennello da cucina.
  7. Lasciate in frigorifero per 30 minuti circa, e con delicatezza togliete i gusci d'uovo dagli stampi.
  8. Per la mousse:
  9. Sbucciate e pulite le pere, tagliarle in piccoli pezzi e metterle in un tegame con lo zucchero, e la cannella.
  10. Cuocete a fiamma bassa per 15 minuti circa, fino a quando il composto avrà la consistenza di una marmellata.
  11. Togliete dal fuoco, mettere da parte e lasciar freddare.
  12. Montate la panna, aggiungete la composta di pere ed amalgamare delicatamente, utilizzando una spatola, dal basso verso l'alto. Aggiungete le gocce di cioccolato, mescolate e riponete in frigo.
  13. Montaggio delle uova: avrete sicuramente del cioccolato fuso ma se così non fosse sciogliete 80 g di cioccolato fondente e immergete i bordi degli ovetti nel cioccolato. Subito dopo capovolgeteli nella codetta colorata e lasciate asciugare. Farcite gli ovetti con la mousse e riponete in frigo fino al servizio.
Note
*ricette tratte e modificate dal blog di Francesca Non sono una pasticcera e da Luca Sessa Per un pugno di capperi

  

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Alla prossima!!