Buongiorno! ho fatto gli ovetti per pasqua, sono fiera di me (piccola autolode)
Ho utilizzato un stampo da ovetti della Decora, un termometro da cucina e tanto cioccolato. Il procedimento è semplice ma deve essere fatto con attenzione. Avevo già in programma un post dedicato alle uova di pasqua ma poi sono stata contattata dalla Dole per preparare una ricetta a tema pasquale e ho pensato “perchè non utilizzo i gusci delle uova di cioccolato per una fresca e leggera mousse di pera?!”. L’abbinamento del cioccolato con la pera è un classico ma volevo preparare un dolce fresco e simpatico che concludesse il pranzo di pasqua.
- Per 4 ovetti:
- Per 4 ovetti:
- 260 g di cioccolato fondente
- 260 g di cioccolato fondente
- 1 conf. di codetta colorata
- 1 conf. di codetta colorata
- vi occorre un termometro da cucina
- vi occorre un termometro da cucina
- stampo in policarbonato
- stampo in policarbonato
- per la mousse alle pera:
- per la mousse alle pera:
- 4 pere Dole
- 4 pere Dole
- 2 cucchiai zucchero
- 2 cucchiai zucchero
- ½ cucchiaino cannella in polvere
- ½ cucchiaino cannella in polvere
- 150 ml panna
- 150 ml panna
- 50 g di gocce di cioccolato
- Per gli ovetti:
- Tritate grossolanamente il cioccolato, scioglietene i ⅔ a bagnomaria fino a raggiungere i 40° /45° di temperatura (misurate con il termometro da cucina).
- Togliete la bacinella dal pentolino a bagno maria e poco alla volta aggiungete, sempre mescolando, il cioccolato restante in modo da abbassare la temperatura a 28°.
- Prendete a questo punto gli stampi e con movimenti rotatori riempiteli con il cioccolato fuso. Fate sgocciolare a testa in giù su un foglio di carta forno e lasciate indurire per circa 10 minuti.
- Quando questo primo strato si è solidificato rifilate i bordi con un coltellino o con un tarocco e procedete per un secondo strato di cioccolato, avendo cura che la temperatura sia sempre sui 28°.
- Se avete problemi a stendere questo secondo strato di cioccolato potete aiutarvi con un pennello da cucina.
- Lasciate in frigorifero per 30 minuti circa, e con delicatezza togliete i gusci d'uovo dagli stampi.
- Per la mousse:
- Sbucciate e pulite le pere, tagliarle in piccoli pezzi e metterle in un tegame con lo zucchero, e la cannella.
- Cuocete a fiamma bassa per 15 minuti circa, fino a quando il composto avrà la consistenza di una marmellata.
- Togliete dal fuoco, mettere da parte e lasciar freddare.
- Montate la panna, aggiungete la composta di pere ed amalgamare delicatamente, utilizzando una spatola, dal basso verso l'alto. Aggiungete le gocce di cioccolato, mescolate e riponete in frigo.
- Montaggio delle uova: avrete sicuramente del cioccolato fuso ma se così non fosse sciogliete 80 g di cioccolato fondente e immergete i bordi degli ovetti nel cioccolato. Subito dopo capovolgeteli nella codetta colorata e lasciate asciugare. Farcite gli ovetti con la mousse e riponete in frigo fino al servizio.
Se ti è piaciuta la ricetta e vuoi rifarla e fotografarla, taggami nelle tue foto di Instagram come JULS_COOKING_WITH_JULIA e la ricondividerò nelle mie stories oppure iscriviti al mio gruppo FB (Cooking with Julia ) e condividi la tua ricetta!!
Alla prossima!!
Mi sembra un’idea molto carina e gustosa!
Buona Pasqua.
Fabio
grazie fabio!!buona pasqua a te e annalu <3
Complimenti Giulia, questo è un abbinamento che mi fa impazzire e l’idea è carinissima 🙂
Se non ci risentiamo ti lascio i miei migliori auguri di felice Pasqua <3