Vedo fluffose ovunque e sono felice…
Oggi 23 marzo si festeggia la Fluffosa, la torta delle Bloggalline!!!
Una ciambella altissima e molto morbida, che in America chiamano chiffon cake.
In inglese soffice, morbido viene detto Fluffy da qui è stato un attimo ed è nata la Fluffosa
E’ la nostra torta preferita, è la torta che fai quando sei giù di morale ed è la torta che piace a tutti, che “fluffa” tra le tue mani per quanto è soffice e morbida e che si scioglie in bocca.
Volete la ricetta? Oggi ho fluffato agli agrumi ma senza glutine
- 150 g di zucchero
- 100 g di farina di riso + 43 g di maizena
- 3 uova
- 40 g di spremuta di arancia + scorza
- 40 g di spremuta di limone filtrata + scorza
- 60 g di olio di semi
- 1 bustina di lievito per dolci bio
- ½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1 baccello di vaniglia (o estratto naturale)
- zucchero a velo per spolverizzare
- Separate i tuorli dagli albumi.
- Setacciate insieme in una grande ciotola la farina, la maizena, lo zucchero, il bicarbonato e il lievito.
- Fate un buco al centro e versate in questo ordine e senza mescolare: l’olio, i tuorli, le spremute le scorze e i semi della bacca di vaniglia.
- Montate a neve ferma gli albumi con 3 gocce di limone.
- Mescolate gli ingredienti nella ciotola fino ad ottenere un composto omogeneo e da ultimo inserite gli albumi montati.
- Versate il composto nello stampo senza ungerlo né infarinarlo.
- Se usate uno stampo tradizionale invece sì.
- Infornate e cuocete a 155° per 55 minuti.
- Fate freddare il dolce nello stampo capovolto (se quello da chiffon cake) sformate e spolverizzate con zucchero a velo a piacere
Altre fluffose ne abbiamo?? ovviamente!!
Ne volete ancora? e allora vi annuncio l’uscita imminente del secondo libro della collana iFood “Le Fluffose”, che sarà presentato al Salone Internazionale del libro a Torino in programma dal 12-16 Maggio. Un intero libro sulle Fluffose….io non vedo l’ora di averlo!
Alla prossima!!
Che bella versione, senza glutine la fluffy dev’essere ancor più soffice e fluffosa! Devo provarla 😉
Ciao per uno stampo da 26cm che così dovrei mettere?
Per uno stampo da 26 devi raddoppiare la dose. Baci
[…] blog trovate anche altre chiffon cake: chiffon cake al limone , chiffon cake al cioccolato e rum, chiffon cake agli agrumi senza glutine, chiffon cake al limoncello e la chiffon cake alla zucca e […]