Una di quelle ricette che fai e poi non molli più…e voi lo preparate per pasqua?
Il casatiello napoletano
Recipe Type: Appetizer
Cuisine: Italian – Naples
Author:
Prep time:
Cook time:
Total time:
Ingredients
-
- Per l’impasto:
-
- 600 g di farina 0
-
- 400 g di farina 00
-
- 380-400 ml di acqua tiepida
-
- 150 ml di Latte tiepido
-
- 200 g di sugna (altrimenti Burro)
-
- 1 e 1/2 cubetti di lievito di birra *
-
- 2 cucchiaini di zucchero
-
- 2 cucchiaini rasi di sale
-
- abbondante pepe macinato
-
- Per il ripieno:
-
- 250 g di provolone semi piccante
-
- 200 g di provolone piccante grattugiato
-
- 200 g di salame napoletano
-
- 250 g di ciccioli (e/o Mortadella)
-
- Per completare:
-
- 4-5 Uova crude
-
- 1 Tuorlo (o uovo intero)
- Latte
Instructions
-
- Preparare l’impasto:
-
- In un pentolino, mettete a scaldare acqua e latte finché non saranno tiepidi (non caldi, altrimenti inibirete l’effetto del lievito).
-
- Aggiungete lo zucchero e il lievito di birra sbriciolato, mescolate con un cucchiaio e fate sciogliere.
-
- In una ciotola capiente, setacciate le due farine e mischiatele con abbondante pepe.
-
- Disponete le farine a fontana, versate acqua e latte e iniziate a mescolare con una forchetta. Appena gli ingredienti inizieranno ad inglobarsi aggiungete il sale, poi continuate ad impastare fino a formare un panetto liscio.
-
- Aggiungete la sugna a pezzi e incorporatela per bene all’impasto.
-
- Posizionate il panetto in una bacinella infarinata, tagliate a croce sulla superficie e coprite con un canovaccio.
-
- Fate lievitare per circa 3 ore.
-
- Una volta lievitato, reimpastate il panetto e stendetelo formando un rettangolo ampio (conservandone un po’ a parte per le decorazioni).
-
- Grattugiate il provolone piccante a scaglie grosse lungo tutta la superficie stesa della pasta. Tagliate gli altri salumi e formaggi (provolone dolce, salame e ciccioli) a cubetti e disponete tutto in modo omogeneo;
-
- Arrotolate delicatamente il lato più lungo, senza lasciare troppa aria all’interno (altrimenti lavorate tutti gli ingredienti con l’impasto finché non saranno del tutto assorbiti).
-
- Ungete un ruoto a ciambella con lo strutto, disponete il rotolo all’interno e fate in modo di chiudere le due estremità così che diventino un tutt’uno.
-
- Lavate delicatamente il guscio delle uova, disponetele sul casatiello (crude, non dovete cuocerle prima) e utilizzate un po’ di impasto per formare delle decorazioni (a croce su ogni uovo oppure attorno alla base). Spennellate tuorlo e latte sulla superficie del casatiello, quindi fate lievitare circa 1 ora, possibilmente al caldo.
-
- Cuocete in forno statico a 180° per circa 1 ora e mezza: dipende dalla grandezza, l’importante è controllare che la superficie e la base del casatiello siano ben dorate, se invece si scuriscono troppo presto, coprite con un foglio di carta argentata.
- Servite tiepido, lasciando il tempo di assestarsi, e tagliate al momento.
Notes
*ricetta tratta dal blog di Vittorio Caselli Noodloves[br]*potete preparare questo impasto sia a mano che aiutandovi con la planetaria.
Se ti è piaciuta la ricetta e vuoi rifarla e fotografarla, taggami nelle tue foto di Instagram come JULS_COOKING_WITH_JULIA e la ricondividerò nelle mie stories oppure iscriviti al mio gruppo FB (Cooking with Julia ) e condividi la tua ricetta!!
Alla prossima!!
Ciao tesoro, passo velocemente per lasciarti i miei migliori auguri di felice Pasqua 🙂 A presto <3
[…] Serra de’ Conti. Insieme a questo lievitato salato sulle nostre tavole possiamo trovare anche il Casatiello napoletano e i fiadoni abruzzesi […]