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Buongiorno, il Casatiello è una di quelle ricette napoletane che non possono mancare sulla tua tavola durante il periodo pasquale. E’ un lievitato rustico tipico e molto saporito che si prepara nella settimana che precede il giorno di Pasqua. La sua preparazione è di media difficoltà ma basta seguire tutti i passaggi scritti nella ricetta ed il risultato è assicurato.

Il casatiello napoletano
 
Prep time
Cook time
 
Autore:
Recipe type: Appetizer
Cuisine: Italian - Naples
Ingredienti
  • Per l’impasto:
  • Per l’impasto:
  • 600 g di farina 0
  • 600 g di farina 0
  • 400 g di farina 00
  • 400 g di farina 00
  • 380-400 ml di acqua tiepida
  • 380-400 ml di acqua tiepida
  • 150 ml di Latte tiepido
  • 150 ml di Latte tiepido
  • 200 g di sugna (altrimenti Burro)
  • 200 g di sugna (altrimenti Burro)
  • 1 e ½ cubetti di lievito di birra *
  • 1 e ½ cubetti di lievito di birra *
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 2 cucchiaini rasi di sale
  • 2 cucchiaini rasi di sale
  • abbondante pepe macinato
  • abbondante pepe macinato
  • Per il ripieno:
  • Per il ripieno:
  • 250 g di provolone semi piccante
  • 250 g di provolone semi piccante
  • 200 g di provolone piccante grattugiato
  • 200 g di provolone piccante grattugiato
  • 200 g di salame napoletano
  • 200 g di salame napoletano
  • 250 g di ciccioli (e/o Mortadella)
  • 250 g di ciccioli (e/o Mortadella)
  • Per completare:
  • Per completare:
  • 4-5 Uova crude
  • 4-5 Uova crude
  • 1 Tuorlo (o uovo intero)
  • 1 Tuorlo (o uovo intero)
  • Latte
Preparazione
  1. Preparare l’impasto:
  2. In un pentolino, mettete a scaldare acqua e latte finché non saranno tiepidi (non caldi, altrimenti inibirete l’effetto del lievito).
  3. Aggiungete lo zucchero e il lievito di birra sbriciolato, mescolate con un cucchiaio e fate sciogliere.
  4. In una ciotola capiente, setacciate le due farine e mischiatele con abbondante pepe.
  5. Disponete le farine a fontana, versate acqua e latte e iniziate a mescolare con una forchetta. Appena gli ingredienti inizieranno ad inglobarsi aggiungete il sale, poi continuate ad impastare fino a formare un panetto liscio.
  6. Aggiungete la sugna a pezzi e incorporatela per bene all’impasto.
  7. Posizionate il panetto in una bacinella infarinata, tagliate a croce sulla superficie e coprite con un canovaccio.
  8. Fate lievitare per circa 3 ore.
  9. Una volta lievitato, reimpastate il panetto e stendetelo formando un rettangolo ampio (conservandone un po’ a parte per le decorazioni).
  10. Grattugiate il provolone piccante a scaglie grosse lungo tutta la superficie stesa della pasta. Tagliate gli altri salumi e formaggi (provolone dolce, salame e ciccioli) a cubetti e disponete tutto in modo omogeneo;
  11. Arrotolate delicatamente il lato più lungo, senza lasciare troppa aria all’interno (altrimenti lavorate tutti gli ingredienti con l’impasto finché non saranno del tutto assorbiti).
  12. Ungete un ruoto a ciambella con lo strutto, disponete il rotolo all’interno e fate in modo di chiudere le due estremità così che diventino un tutt’uno.
  13. Lavate delicatamente il guscio delle uova, disponetele sul casatiello (crude, non dovete cuocerle prima) e utilizzate un po’ di impasto per formare delle decorazioni (a croce su ogni uovo oppure attorno alla base). Spennellate tuorlo e latte sulla superficie del casatiello, quindi fate lievitare circa 1 ora, possibilmente al caldo.
  14. Cuocete in forno statico a 180° per circa 1 ora e mezza: dipende dalla grandezza, l’importante è controllare che la superficie e la base del casatiello siano ben dorate, se invece si scuriscono troppo presto, coprite con un foglio di carta argentata.
  15. Servite tiepido, lasciando il tempo di assestarsi, e tagliate al momento.
Note
*ricetta tratta dal blog di Vittorio Caselli Noodloves
*potete preparare questo impasto sia a mano che aiutandovi con la planetaria.

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Alla prossima!!