Buongiorno, il Casatiello è una di quelle ricette napoletane che non possono mancare sulla tua tavola durante il periodo pasquale. E’ un lievitato rustico tipico e molto saporito che si prepara nella settimana che precede il giorno di Pasqua. La sua preparazione è di media difficoltà ma basta seguire tutti i passaggi scritti nella ricetta ed il risultato è assicurato.
- Per l’impasto:
- Per l’impasto:
- 600 g di farina 0
- 600 g di farina 0
- 400 g di farina 00
- 400 g di farina 00
- 380-400 ml di acqua tiepida
- 380-400 ml di acqua tiepida
- 150 ml di Latte tiepido
- 150 ml di Latte tiepido
- 200 g di sugna (altrimenti Burro)
- 200 g di sugna (altrimenti Burro)
- 1 e ½ cubetti di lievito di birra *
- 1 e ½ cubetti di lievito di birra *
- 2 cucchiaini di zucchero
- 2 cucchiaini di zucchero
- 2 cucchiaini rasi di sale
- 2 cucchiaini rasi di sale
- abbondante pepe macinato
- abbondante pepe macinato
- Per il ripieno:
- Per il ripieno:
- 250 g di provolone semi piccante
- 250 g di provolone semi piccante
- 200 g di provolone piccante grattugiato
- 200 g di provolone piccante grattugiato
- 200 g di salame napoletano
- 200 g di salame napoletano
- 250 g di ciccioli (e/o Mortadella)
- 250 g di ciccioli (e/o Mortadella)
- Per completare:
- Per completare:
- 4-5 Uova crude
- 4-5 Uova crude
- 1 Tuorlo (o uovo intero)
- 1 Tuorlo (o uovo intero)
- Latte
- Preparare l’impasto:
- In un pentolino, mettete a scaldare acqua e latte finché non saranno tiepidi (non caldi, altrimenti inibirete l’effetto del lievito).
- Aggiungete lo zucchero e il lievito di birra sbriciolato, mescolate con un cucchiaio e fate sciogliere.
- In una ciotola capiente, setacciate le due farine e mischiatele con abbondante pepe.
- Disponete le farine a fontana, versate acqua e latte e iniziate a mescolare con una forchetta. Appena gli ingredienti inizieranno ad inglobarsi aggiungete il sale, poi continuate ad impastare fino a formare un panetto liscio.
- Aggiungete la sugna a pezzi e incorporatela per bene all’impasto.
- Posizionate il panetto in una bacinella infarinata, tagliate a croce sulla superficie e coprite con un canovaccio.
- Fate lievitare per circa 3 ore.
- Una volta lievitato, reimpastate il panetto e stendetelo formando un rettangolo ampio (conservandone un po’ a parte per le decorazioni).
- Grattugiate il provolone piccante a scaglie grosse lungo tutta la superficie stesa della pasta. Tagliate gli altri salumi e formaggi (provolone dolce, salame e ciccioli) a cubetti e disponete tutto in modo omogeneo;
- Arrotolate delicatamente il lato più lungo, senza lasciare troppa aria all’interno (altrimenti lavorate tutti gli ingredienti con l’impasto finché non saranno del tutto assorbiti).
- Ungete un ruoto a ciambella con lo strutto, disponete il rotolo all’interno e fate in modo di chiudere le due estremità così che diventino un tutt’uno.
- Lavate delicatamente il guscio delle uova, disponetele sul casatiello (crude, non dovete cuocerle prima) e utilizzate un po’ di impasto per formare delle decorazioni (a croce su ogni uovo oppure attorno alla base). Spennellate tuorlo e latte sulla superficie del casatiello, quindi fate lievitare circa 1 ora, possibilmente al caldo.
- Cuocete in forno statico a 180° per circa 1 ora e mezza: dipende dalla grandezza, l’importante è controllare che la superficie e la base del casatiello siano ben dorate, se invece si scuriscono troppo presto, coprite con un foglio di carta argentata.
- Servite tiepido, lasciando il tempo di assestarsi, e tagliate al momento.
*potete preparare questo impasto sia a mano che aiutandovi con la planetaria.
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Alla prossima!!
Ciao tesoro, passo velocemente per lasciarti i miei migliori auguri di felice Pasqua 🙂 A presto <3
[…] Serra de’ Conti. Insieme a questo lievitato salato sulle nostre tavole possiamo trovare anche il Casatiello napoletano e i fiadoni abruzzesi […]