Buongiorno, questa è la mia proposta per il contest Talent for Food  di Padova. Il Talent for Food è un’evento che parte dalle aziende della Sezione Alimentare di Confindustria Padova ed entra in contatto con l’Associazione Italiana Food Blogger (AIFB) 

Lo scopo di questo primo Contest è di mettere in contatto  i “talenti del Web” con le aziende produttrici di prodotti alimentari della Provincia di Padova, rendendoli testimonial di un territorio e di quanto questo possa essere espresso attraverso la passione per la cucina, la scrittura e la fotografia.

Sono stati scelti trenta food blogger di tutta Italia, che si sono cimentati nella preparazione di ricette originali che uniscono ingredienti della produzione padovana con ingredienti della tradizione locale, nel mio caso, la tradizione romana.

Abbiamo dovuto scegliere un prodotto della cucina tradizionale veneta/padovana, ovvero del cortile (galline, polli, galli, oche, anatra, faraone, piccioni, quaglie, conigli, ecc) o ittico (mare, fiume e lago) e unirla ad almeno 3 prodotti contenuti nel pacco delle tipicità padovane, ovvero:

Farina “pasta Linda – cuore di farina per pasta fresca” di A&F, Agugiaro e Figna  Molini

Birra “Borgo della Paglia” con mais Biancoperla della pianura veneta centro-orientale di Birra Antoniana

Granulato vegetale, senza glutammato aggiunto, Bovis

Olio  extavergine di oliva Veneto Euganei e Berici DOP di Brecà

Caffè “gli speciali- Brazil” di Diemme Industria caffè Torrefazione

Prosciutto Cotto  di suino pesante padano “Buongustaio” di Martelli

Farina macinata a pietra biologica 1 di Molino Rossetto

Farina di mais  per polenta  Fioretto gialla di Molino Rossetto

Lievito di pasta madre essiccata di Molino Rossetto

Radicchio rosso grigliato di Valbona

Ho scelto di preparare il pollo, in ricordo del pollo con i peperoni che cucina mia nonna anche durante l’estate! L’odore che si diffonde per la casa quando lo prepara è tremendamente buono. Basandomi su questo ricordo ho scelto alcuni prodotti della box di Padova: la birra, il prosciutto cotto, il radicchio e l’olio e.v.o..  Per prima cosa ho preparato la salsa di peperone giallo che è stata la base del mio piatto. Ho pulito, tagliato il pollo a cubetti, fatto rosolare in padella con l’olio e.v.o. e sfumato con la birra veneta che ha donato alla carne bianca una nota amara. Sono rimasta sorpresa dall’abbinamento del radicchio con il prosciutto cotto e li ho inseriti come ripieno del mio tortino.

Tortino di pollo ripieno su crema di peperoni

Preparazione 50 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

Per la crema di peperoni

  • 1 peperone giallo
  • 1 pizzico sale
  • 1 pizzico pepe
  • 1 cucchiaino curcuma in polvere
  • 1/2 bicchiere acqua

Per il pollo

  • 250 g pollo petto
  • 1 bicchiere birra Borgo della Paglia
  • 1 pizzico sale
  • 1 pizzico pepe
  • 1 rametto rosmarino fresco

Per il ripieno

  • 100 g prosciutto cotto di suino “Buongustaio” di Martelli
  • 100 g radicchio rosso grigliato di Valbona
  • 80 g pangrattato
  • 2 noci burro
  • 4 pirottini di alluminio

Istruzioni

  • Preparate la crema di peperoni, lavando e tagliando a cubetti il peperone. Cuocete a vapore per 20 minuti e una volta tolte le pellicine frullate il peperone nel boccale del frullatore aggiungendo il sale e il pepe. Versate l'acqua e continuate a frullare per 3/4 minuti fino ad avere una crema liscia e senza grumi.
  • Pulite e tagliate a cubetti il pollo. In un padella con un filo d'olio e il rosmarino, fate rosolare i cubetti e dopo pochi secondi aggiungete il sale, il pepe e fate sfumare con la birra. Lasciate cuocere per 5/10 minuti a fuoco dolce. Tagliate a pezzi piccoli il prosciutto e il radicchio. Imburrate le pareti del pirottino e spolverate con il pangrattato. Sistemate all'interno del pirottino il pollo, il ripieno di radicchio e prosciutto e richiudete con pollo, facendo una leggere pressione per far aderire e compattare bene il pollo con il ripieno. Infornate i tortini 5 minuti a 200° con funzione grill.
  • Preparate il piatto, con la crema di peperone sulla base, rovesciate il tortino con attenzione e servite caldo.

Alla prossima!!!