Buongiorno amici! Si iniziano a sfornare teglie di biscotti …eh sì ditemi chi di voi durante le feste natalizie non prepara o mangia biscotti?? Per me sono il simbolo del Natale. Non vedevo l’ora di provare questa nuova ricetta che ho trovato nel blog di Stefano Cavada. I Lebkuchen sono dei biscotti a base di farina di segale, miele e burro, arricchiti dalla classica miscela di spezie, che ormai da anni ho imparato ad amare. La preparazione di questi biscotti è molto semplice, non fatevi spaventare della quantità di burro e miele, questi biscotti una volta provati saranno i vostri biscotti del natale, da regalare o semplicemente da gustare con della cioccolata calda. Sono i classici biscotti burrosi che si sciolgono in bocca. Li amerete come li sto amando io, che mentre vi sto scrivendo l’articolo, li ho proprio qui vicino a me. Vi avviso, segnatevi la ricetta perchè creano dipendenza!

Lebkuchen – biscotti speziati al miele

Ingredienti

  • 500 g di farina 00
  • 250 g di farina di segale
  • 20 g di bicarbonato
  • 300 g di miele
  • 200 g di zucchero bianco
  • 1 uovo
  • 2 tuorli d'uovo
  • 1 limone (scorza)
  • 200 g di burro

Per la miscela di spezie:

  • 1 bustina da 30 g di pisto oppure miscela panpepato o gingerbread
  • 2 cucchiai di cannella macinata
  • 2 cucchiai di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaio di chiodi di garofano in polvere
  • 1/2 cucchiaio di noce moscata in polvere

Per spennellare :

  • 100 ml di latte

Istruzioni

  • Mescolate la farina, la farina di segale e il bicarbonato. 
    Scaldate leggermente il miele e lo zucchero, fate sciogliere ma non arrivate al bollore.
    Aggiungete alla miscela di farine l’uovo, i tuorli d’uovo, il burro ammorbidito, la scorza di limone, i semi del baccello di vaniglia, le spezie, il miele scaldato insieme allo zucchero e impastate tutto insieme nella ciotola inizialmente poi trasferitevi sulla spianatoia.
    Formate un panetto e riponete in frigorifero per almeno 3 ore, meglio tutta la notte.
    Stendete l’impasto sul piano di lavoro infarinato e ritagliate con gli stampini natalizi i vostri biscotti.
    Accendete il forno a 180° e disponete i biscotti su una teglia rivestita con la carta da forno.
    Spennellate i biscotti con il latte e infornate per 10/12 minuti
    Una volta cotti, lasciateli raffreddare.

Note

*ricetta tratta e modificata dal blog di Stefano Cavada 
Per gli stampini di natale potete vedere qui

Alcuni li ho decorati con la ghiaccia reale, se volete provate vi lascio la ricetta qui

Potete trovare la miscela di spezie già pronta qui

Se ti è piaciuta la ricetta e vuoi rifarla e fotografarla, seguimi su Instagram @juls_cooking_with_julia , taggami e condividi la tua creazione con l’hashtag #cookingwithjulia . Entrerai nella mia gallery!

Alla prossima!