Lebkuchen - biscotti speziati al miele
- 500 g di farina 00
- 250 g di farina di segale
- 20 g di bicarbonato
- 300 g di miele
- 200 g di zucchero bianco
- 1 uovo
- 2 tuorli d'uovo
- 1 limone (scorza)
- 200 g di burro
Per la miscela di spezie:
- 1 bustina da 30 g di pisto oppure miscela panpepato o gingerbread
- 2 cucchiai di cannella macinata
- 2 cucchiai di zenzero in polvere
- 1 cucchiaio di chiodi di garofano in polvere
- 1/2 cucchiaio di noce moscata in polvere
Mescolate la farina, la farina di segale e il bicarbonato. Scaldate leggermente il miele e lo zucchero, fate sciogliere ma non arrivate al bollore.Aggiungete alla miscela di farine l’uovo, i tuorli d’uovo, il burro ammorbidito, la scorza di limone, i semi del baccello di vaniglia, le spezie, il miele scaldato insieme allo zucchero e impastate tutto insieme nella ciotola inizialmente poi trasferitevi sulla spianatoia. Formate un panetto e riponete in frigorifero per almeno 3 ore, meglio tutta la notte. Stendete l’impasto sul piano di lavoro infarinato e ritagliate con gli stampini natalizi i vostri biscotti.Accendete il forno a 180° e disponete i biscotti su una teglia rivestita con la carta da forno. Spennellate i biscotti con il latte e infornate per 10/12 minuti Una volta cotti, lasciateli raffreddare.
*ricetta tratta e modificata dal blog di Stefano Cavada
Per gli stampini di natale potete vedere qui