Il migliaccio è un dolce tipico napoletano che viene preparato durante il periodo di Carnevale. Nei tempi antichi veniva preparato con la farina di miglio, da qui il nome, ma con il trascorrere del tempo è stata sostituita dal semolino. La consistenza può ricordare una polenta cotta ma secondo me un cheesecake cotto con gli aromi della pastiera.
Il migliaccio
Prep time
Cook time
Autore: Giulia Possanzini
Recipe type: Dessert
Cuisine: Ricetta regionale napoletana
Ingredienti
- Per uno stampo da 24 cm:
- 500 ml. di latte
- 500 ml. di acqua
- 200 g di semolino
- 50 g di burro
- 300 g di ricotta
- 4 uova
- 200 g di zucchero
- 1 limone
- 1 arancia
- 1 bacca di vaniglia
Preparazione
- Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera oppure foderate con carta forno.
- In un pentolino unite insieme al latte, l'acqua, il burro anche le scorze del limone e dell'arancia.
- Accendete il fuoco e portate a bollore, a questo punto togliete le bucce e versate a pioggia il semolino continuando a mescolare con una frusta e cuocendo per circa 5 minuti , fino a quando il composto si sarà rappreso.
- Tenere da parte e lasciar raffreddare.
- Con le fruste elettriche montate le uova con lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
- Aggiungete poco per volta la ricotta precedentemente setacciata e continuare a mescolare unendo per ultimo il composto di semolino.
- Versate il composto nello stampo e livellate la superficie.
- Cuocete a 180° per circa 50 minuti in forno statico.
- Una volta che il dolce sarà completamente raffreddato, spolverate con zucchero a velo.
Note
*io ho dimezzato le dosi utilizzando sempre uno stampo da 24 cm
*ricetta tratta dal blog La pancia del Lupo
*ricetta tratta dal blog La pancia del Lupo
Alla prossima!!
Sai che non l’ho mai assaggiato?? ma amando il semolino e la ricotta sono certa che mi ammalierebbe 🙂 Bellissime foto ^_^
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