Buongiorno amici! eccomi con una nuova ricetta di carnevale, potevo non provare il migliaccio al cioccolato ?? Proprio no! Il migliaccio è un dolce tipico napoletano a base di semolino e ricotta e alcuni aggiungono anche i canditi. Nel corso degli anni ho preparato quello classico, scoprendo un dolce morbido, particolare e gustoso, poi la mia amica Monica mi ha consigliato la sua variante con le albicocche e quest’anno mi è passato sotto gli occhi quello al cioccolato….e ho pensato perchè no? alla fine, qui a casa con il cioccolato non si scherza e sapevo che sarebbe stato apprezzato.

MIGLIACCIO NAPOLETANO AL CIOCCOLATO

Portata Colazione, Dessert
Cucina Italiana
Preparazione 40 minuti
Cottura 50 minuti

Ingredienti

  • 125 g di semolino
  • 500 ml di latte
  • 20 g di burro
  • 1 arancia (scorza)
  • 350 g di ricotta
  • 200 g di zucchero
  • 3 uova
  • 40 g di cacao amaro

Istruzioni

  • Preparate la crema al semolino, sciogliendo il burro con il latte e la scorza dell'arancia. Appena raggiunge il bollore eliminate la scorza d’arancia e versate a pioggia il semolino, mescolando con una frusta a mano per ottenere una crema densa. Togliete dal fuoco e fate raffreddare, coprendola con pellicola.
  • Preparate la crema alla ricotta, in una ciotola mescolate con le fruste elettriche la ricotta (che avrete fatto scolare 20 minuti in un colino) con lo zucchero, poi aggiungete le uova intere, continuate a mescolare e unite il cacao amaro. Aggiungete la crema di semolino e continuate a lavorare l’impasto con le fruste elettriche.
  • Versate l’impasto in uno stampo con cerniera foderato con carta forno da 22 cm se volete il vostro migliaccio abbastanza alto, sennò anche uno stampo da 24 cm va bene. Infornate il migliaccio in forno preriscaldato a 180° in modalità statica e fate cuocere per circa 50 minuti, verificando la cottura sempre con la prova stecchino, se esce pulito il dolce è pronto.
  • Una volta pronto lasciatelo raffreddare e conservatelo in frigorifero fino al servizio.

Note

*se volete renderlo ancora più goloso prima di infornare il migliaccio spolverate con delle gocce di cioccolato e servitelo con codette di zucchero colorate.
*ricetta tratta e modificata dal blog Studenti ai fornelli

Un dolce super goloso! Una volta pronto, puoi conservare il migliaccio in frigorifero ben coperto con pellicola trasparente oppure in un contenitore ermetico. Non consiglio di congelarlo.

Se ti è piaciuta la ricetta e vuoi rifarla e fotografarla, seguimi su Instagram @juls_cooking_with_julia , taggami e condividi la tua creazione con l’hashtag #cookingwithjulia . Entrerai nella mia gallery!

Alla prossima!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.