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Buongiorno! e’ iniziata la settimana di Pasqua, come siete messi a menù e preparazioni varie? io comincerò tutto tra mercoledì e giovedì, partendo dalla pizza di pasqua dolce marchigiana. Prima o poi arriverà nel blog anche quella, ma la sto ancora provando, era un dolce lievitato che preparava sempre mia nonna Maria e ovviamente lei faceva tutto ad occhio! capite bene che ci vuole del tempo per trovare il giusto equilibrio di tutti gli ingredienti e azzeccare il sapore intenso che ricordiamo tutti in famiglia. Poi passerò alla pastiera, che preparerò giovedì per la domenica con le sue 7 strisce lisce. Durante il periodo pasquale ci sono così tanti dolci e lievitati salati che avete l’imbarazzo della scelta, come il casatiello, ricco rustico napoletano che adoro! Se siete ancora indecisi su cosa preparare andate a sbirciare le altre ricette pasquali, nel menù a tendina che trovate qui a sinistra INDICE RICETTE e dritti nella sezione PASQUA. Oggi si aggiungono a questa sezione gli HOT CROSS BUNS, panini dolci tipici anglosassoni, soffici e ricchi di uvetta. La loro preparazione è lunga, vi consiglio di partire la mattina, ma non perdetevi d’animo, perchè una volta sfornati li amerete! Sono così gustosi e perfetti per la colazione di pasqua! Vi lascio la ricetta con delle foto passo passo per aiutarvi nella preparazione.
HOT CROSS BUNS
Ingredienti
- 12 g di lievito di birra fresco o 4 g di lievito di birra secco
- 270 ml di latte tiepido
- 500 g di farina manitoba
- 80 g di zucchero semolato
- 1 uovo
- 10 g di cannella in polvere
- 180 g di uvetta
- 2 arance
- 1 limone
- 90 g di burro
- 5 g di sale
Per spennellare prima della cottura:
- 1 uovo
- 2 cucchiai di latte
Per le croci:
- 80 g di farina
- 65 g di acqua
- 1 cucchiaio di olio
Per spennellare dopo la cottura
- 1 cucchiaio di sciroppo d'acero o miele
- 2 cucchiai di acqua
Istruzioni
- Lasciate in ammollo l’uvetta in acqua tiepida per circa un’ ora, poi scolatela, strizzatela e lasciatela asciugare su carta assorbente.
- Separate il tuorlo dall’ albume.
- Nella ciotola della planetaria sciogliete il lievito con il latte tiepido, poi unite la farina, la cannella, le scorze degli agrumi, lo zucchero e l’albume.
- Impastate gli ingredienti con il gancio a foglia e quando l’ impasto inizia a diventare elastico ed omogeneo, unite il tuorlo e una volta assorbito, cambiate il gancio con quello ad uncino e unite anche il burro a fiocchetti, poco per volta.
- Lasciate incordare l’impasto, poi aggiungete l'uvetta e il sale e lavorate per poco, giusto il tempo per distribuire in modo uniforme l’ uvetta.
- Date alla pasta una forma sferica, mettetela in una ciotola coperta con pellicola e ponete lievitare in forno spento con la luce accesa per circa 4 ore.
- L'impasto dei buns dopo le ore di lievitazione.
- Prendete la pasta e dividetela in 14 parti (ogni pezzetto dovrà pesare circa 85 g) e formate le palline.
- Sistematele in una placca rivestita con carta forno facendo attenzione a lasciare un pò di spazio tra l’ una e l’ altra. Lasciate lievitare sempre in forno spento con luce accesa per circa 2 ore.
- Nel frattempo preparate la glassa che servirà per le croci: in una ciotola mescolate farina, acqua e olio e lasciate da parte.
- Quando i buns saranno lievitati spennellateli con l’uovo leggermente sbattuto con il latte.
- Con l’aiuto di un sacca a poche, usate la glassa per disegnare le classiche croci.
- Cuocere a 200°C per circa 25/30 minuti o finché gli hot cross buns risulteranno belli dorati. Sfornate e spennellate i panini ancora caldi con lo sciroppo d’ acero appena scaldato con l’acqua (anche del miele andrà benissimo).
Note
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L’anno scorso avevo provato la versione al cioccolato degli HOT CROSS BUNS.
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Una volta raffreddati, potete conservarli un un contenitore ermetico per 2/3 giorni, oppure potete congelare ogni singolo panino in sacchetto, tirarlo fuori la sera prima, farlo scongelare a temperatura ambiente per poi riscaldarlo in forno pochi minuti la mattina, per una colazione golosa.
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Alla prossima!