Oggi vi presento le friands, dolcetti molto semplici da fare, che hanno un impasto base di chiare d’uovo, farina di mandorle e burro fuso.
Le friands possono essere definite le cugine australiane dei financiers francesi. Gli impasti sono simili, a differenza della cottura che per i finanzieri francesi avviene in stampi rettangolari bassi, invece per le friands in stampini ovali. Se non disponete degli stampini ovali possono andar bene anche i classici pirottini da muffin.
- Per circa 10 friands:
- 200 g zucchero a velo
- 160 g farina di mandorle
- 80 g farina 00
- 3 albumi
- 180 g burro
- 100 g di mirtilli
- zucchero a velo per guarnire
- Sbattete leggermente gli albumi.
- Sciogliete il burro e lasciarlo freddare.
- In una ciotola mescolate lo zucchero a velo setacciato, la farina e le mandorle.
- Fate un buco al centro e versate il burro sciolto e albumi.
- Mescolate con una spatola per amalgamare il tutto e aggiungete una manciata di mirtilli.
- Riempite con il composto dei pirottini da muffin.
- Affondate 3 mirtilli dentro ogni pirottino e cuocete i friands in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, finché leggermente dorati.
- Una volta freddi spolverizzatele con zucchero a velo.
Sono perfetti con una buona tazza di thè o come dolcetto a fine pasto con una tazzina di caffè.
Alla prossima!
Non le conoscevo ma ti assicuro che non me le dimenticherò tanto facilmente 🙂 Bravissima