Buongiorno! iniziamo la settimana con una ricetta salata, di solito preferisco partire con dolcezza, lo sapete, ma questo lievitato salato non poteva rimanere a lungo in archivio! Il DANUBIO SALATO è un rustico ripieno napoletano preparato con l’impasto della pasta brioche. Sono tante piccole palline farcite che lievitando si attaccano l’un l’altra formando una torta salata, molto soffice! Può essere farcito in vari modi e tempo fa avevo preparato anche la versione dolce.

Danubio salato

Porzioni 1 stampo da 30 cm oppure 2 stampi da 22 cm

Ingredienti

  • 700 g di farina manitoba
  • 70 g di burro a temperatura ambiente
  • 8 g di lievito di birra fresco oppure 4 g di secco
  • 190 ml di latte
  • 190 ml di acqua
  • 35 g di zucchero
  • 12 g di sale
  • 1 arancia (la scorza)
  • 1 cucchiaino di miele

Per la farcia:

  • 200 g di prosciutto cotto a dadini
  • 200 g di formaggio a scelta tipo fontina, scamorza, emmental

Per spennellare:

  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di latte

Istruzioni

  • Mettete in una ciotola la buccia grattugiata dell’arancia e il miele, girate bene e coprite con una pellicola. Lasciate questo infuso coperto per un paio di ore.
  • Nella ciotola della planetaria mettete il lievito con 95 g di farina, 50 g di acqua e 50 g di latte, mescolate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una pastella morbida. Fate lievitare coperta con pellicola per 1h.
  • Al lievitino aggiungete la restante farina, lo zucchero, l’acqua, il latte e gli aromi. Fate fare un paio di giri alla planetaria, a velocità media, amalgamate bene con il gancio a foglia, l’impasto risulterà abbastanza compatto e facile da gestire.
  • Proseguite ad impastare fino ad ottenere un impasto che si aggrappa alla foglia e si stacca dalle pareti della ciotola. A questo punto cambiate il gancio con quello ad uncino e iniziate ad incordare, aggiungendo il burro a piccoli pezzettini e lasciate lavorare la macchina a velocità medio – alta. Aggiungete il pezzetto di burro successivo, solo quando il primo è ben assorbito e proseguite in questo modo fino ad esaurimento burro. Di tanto in tanto spegnete la planetaria e con un cucchiaio di legno portate l’impasto al centro della ciotola. Aggiungete il sale e lasciate assorbire completamente. L’impasto finale deve risultare liscio, gonfio che si stacca dalle pareti della planetaria.
  • Coprite l’impasto con una pellicola e lasciate lievitare per 4 h in forno spento ma con la luce accesa. Rovesciate l’impasto su un piano di lavoro e staccate dei pezzetti da 40 g ciascuno.
  • Appiattite ogni pezzetto d’impasto come per realizzare una pizzetta. Aggiungete al centro il formaggio e il prosciutto cotto. Tirate i lati e richiudeteli verso il centro con un pizzico. Rovesciate la pallina in modo che la superficie liscia punti verso l’alto, lisciate la superficie della pallina, pirlandola sul piano di lavoro ossia portandola verso il vostro ventre con il palmo della mano.
  • Imburrate una teglia grande da 30 cm oppure realizzate 2 teglie da 22 cm e adagiatevi le palline a pochi millimetri di distanza le une dalle altre. Lasciate lievitare il danubio salato nel forno spento ma con la luce accesa fino al raddoppio. Le palline si saranno unite e raggiunto il bordo dello stampo. Accendete il forno a a 180° per 30 minuti se avete realizzato la versione grande (30 cm) altrimenti cuocete per 20 minuti quelli piccoli (22 cm).
  • Spennellate la superficie del danubio con il tuorlo e latte sbattuti insieme e infornate. Vale sempre la prova stecchino prima di tirarlo fuori. Minuto in più o meno di cottura, dipende da forno a forno. Sfornate e lasciate intiepidire in teglia per almeno 15 minuti.

Note

*ricetta tratta e modificata dal blog Tavolartegusto di Simona Mirto

É un impasto, leggerissimo, morbido e versatile!

E’ perfetto per un buffet o per un pic nic all’aperto! ognuno avrà la sua pallina farcita 🙂 . Il DANUBIO SALATO si conserva per 3/4 giorni coperto con la pellicola trasparente.

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Alla prossima!