Ingredienti:
225 g di burro
250g di cioccolato fondente 70%
225g di zucchero 
4 uova 
150g di farina setacciata
Ingredienti per il caramello salato:
30ml di panna
1/4 di bacca di vaniglia 
20g di burro
15g di burro salato
2 pizzichi di sale
60g di zucchero
40g di sciroppo d’acero
 
Procedimento: preparare il caramello sciogliendo a fuoco lento la panna, il burro salato, i semi della bacca di vaniglia, e un pizzico di sale.Cuocere e mescolare con una frusta per circa 2/3 minuti. Spegnere il fuoco e tenere da parte. Versare lo zucchero e lo sciroppo d’acero in un pentolino dal fondo spesso, cuocere a fiamma bassa senza mescolare, limitatevi ad agitare con dei movimenti circolari il pentolino, fino a quando lo zucchero si sarà trasformato in caramello. Versare il Caramello nel mix di panna e burro, rimettete sul fuoco e aggiungete il burro rimasto mescolando con una frusta. Tenere da parte. 
Preparare il brownie: Preriscaldare il forno a 180°, fondere il burro e il cioccolato a pezzi a bagnomaria. Togliere dal fuoco e aggiungere lo zucchero mescolando. Aggiungere le uova, una alla volta e poi la farina. Versare il composto nella teglia foderata di carta forno e alternare l’impasto con cucchiai di caramello salato. Spargere sulla superficie del dolce e infornare per 25 minuti. Lasciare raffreddare per un’ora e servire.
 
*ricetta tratta dal Magazine di Jamie Oliver