Angel cake
Prep time
Cook time
Autore: Giulia Possanzini
Ingredienti
- 190 g di farina 00
- 300 g di zucchero semolato
- 450 g di albumi ( circa 12 albumi)
- 8 g di cremor tartaro ( 1 bustina)
- 2 g di sale
- 8 g di zucchero a velo
- semi di mezza bacca di vaniglia
- zucchero a velo per decorare
Preparazione
- Per prima cosa tagliate la bacca di vaniglia incidetela e aggiungete i semi allo zucchero a velo ( la ricetta originale prevedeva 8 gr di zucchero vanigliato)
- Unite allo zucchero a velo ( ora vanigliato) il pizzico di sale e il cremor tartaro.
- In una ciotola mettete la farina con ⅓ dello zucchero (100g) e setacciateli.
- Montate gli albumi nella planetaria con le fruste ( alla massima velocità), fino a quando non dinventeranno bianchi e abbastanza sodi.
- A questo punto abbassate la velocità e unite lo zucchero rimasto ( 200g) in due o tre volte arrivando ad avere un composto spumoso e ben sodo.
- Per ultimo unite la farina con la parte dello zucchero stacciati e con movimenti lenti dal basso verso l'alto mischiate delicatamente tutto.
- Aiutandovi con un leccapentole versate il composto nello stampo per AngelCake facendo in modo che la parte centrale risulti sempre più bassa dei bordi.
- A questo punto, inserite un coltello ( o la spatola da decorazione-come in foto) e dal centro verso l'esterno fate dei cerchi concentrici ( senza toccare il fondo) in modo da far uscire l'aria.
- Cuocete in forno ventilato a 175° per 35 minuti.
- Una volta cotto, sfornate e capovolgete lo stampo e lasciatelo così per tutta la notte.
- In questo modo il dolce dovrebbe scendere da solo dopo il totale raffreddamento.
- Prima di portarlo in tavola decoratelo con abbondante zucchero a velo.
Note
Ricetta tratta dal libro California Bakery
La fluffosa è sempre una garanzia, fa sempre bella figura ed è apprezzata sempre da tutti! Belissima la tua, alta alta come piace a me! Un abbraccio
Ciao Virginia! la fluffosa è una certezza! anche questa torta di soli albumi non scherza…provala e poi dimmi!! baci
[…] alle classiche meringhe, potete preparare con gli albumi avanzati anche la buonissima angel cake […]
[…] è molto semplice e la sua morbidezza vi conquisterà. Nel blog cooking with julia trovate anche la ricetta classica della Angel cake, di tanti anni […]