Buongiorno amici di Cooking e buon lunedì! Iniziamo questa settimana autunnale con una torta super golosa! l’abbinamento pere e cioccolato è un classico della pasticceria italiana, tanto che viene utilizzato per dolci, semifreddi, mousse etc. La ricetta di oggi è veramente molto semplice e veloce da preparare. La torta cioccolato e pere è ottima per la colazione o per una merenda golosa. La sua consistenza umida e intensa vi conquisterà!

Torta cioccolato e pere

Preparazione 20 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti

Ingredienti

  • 2 uova
  • 170 g di zucchero
  • 70 ml di olio di semi
  • 170 g di farina 00
  • 30 g di cacao amaro
  • 125 g di yogurt greco o bianco magro
  • 16 g di lievito per dolci
  • 100 g di cioccolato fondente a pezzi o in gocce
  • 2 pere
  • 80 g di granella di nocciole
  • 1 pizzico di sale

Istruzioni

  • Montate le uova con lo zucchero per 2 minuti con le fruste elettriche fino a quando l’impasto non diventa spumoso e chiaro. Aggiungete, sempre montando l’olio a filo. Alternate la farina, il cacao, il sale e il lievito precedentemente setacciati allo yogurt greco bianco. Aggiungete una parte del cioccolato a pezzi e il restante lo tenete per la superficie della torta.
  • Accendete il forno a 180°. Sbucciate le pere e tagliatele a fette. Versate l’impasto nella teglia foderata con carta forno oppure imburrate e infarinate. Aggiungete le pere sulla superficie a raggiera e il cioccolato a pezzi rimasto. Spolverate con la granella di nocciole e infornate per 45/50 minuti in forno statico. Valutate la cottura della torta dopo il tempo indicato con la prova stecchino, se esce pulito la torta è pronta.

Note

  • Non ho utilizzato aromi specifici, ma potete aggiungere la scorza di limone o di arancia oppure 1 bicchierino di rum.
  • La granella di nocciole potete anche aggiungerla all'impasto per renderlo ancora più goloso. 

Per questo dolce ho utilizzato uno stampo da 24cm che potete trovare qui

Nella cucina di cooking troverete altre varianti, come dei mini plumcake al cioccolato e pere senza uova e senza burro, ancora più leggeri e soffici. Oppure ritrovate questo abbinamento nel buonissimo e famoso Clafoutis .

La torta cioccolato e pere è un dolce per tutte le occasioni! Una volta sfornata lasciatela raffreddare prima di tagliarla, cosi sarà ancora più buona e facile tagliarla. La torta si conserva coperta con la pellicola trasparente per 4 giorni.

Se ti è piaciuta la ricetta e vuoi rifarla e fotografarla, seguimi su Instagram @juls_cooking_with_julia , taggami e condividi la tua creazione con l’hashtag #cookingwithjulia . Entrerai nella mia gallery!

Alla prossima!