Buongiorno amici, eccomi con la seconda ricetta per il contest Un Mare di Marche, un contest che mi ha impegnato molto perché i prodotti erano vari e buoni. Gli abbinamenti sono stati difficili e in questo caso ho cucinato due ingredienti che non avevo mai cucinato. Sono un amante dei dolci, lo sapete ma davanti ad un piatto di pasta non resisto e se vi avevo stuzzicato l’appetito con le crocchette di palamita, questo primo piatto sarà ancora meglio…saporito e ricco!
Per questa ricetta ho abbinato ai moscardini, i seguenti ingredienti e prodotti tipici della regione marche:
- Stringhette – Pasta artigianale realizzata con grano di montagna – Regina dei Sibillini
- Lenticchie dei Sibillini – Azienda agricola Lorenzo di Fortuni Francesco
- Zafferano in pistilli – Azienda Zafferano Piceno
- Olio Extra Vergine di Oliva – Monocultivar Ascolana Tenera bio – Azienda biologica Cartofaro
Stringhette con moscardini lenticchie e zafferano
- 160 g pasta (tipo Stringhette artigianali della Regina della Sibilla )
- 3 cucchiai olio (e.v.o. Monocultivar Ascolana Tenera BIO Azienda Cartofaro )
- 3 carote
- 1 cipolla rossa (piatta di Pedaso Azienda rASOterra )
- 250 g lenticchia (dei Sibillini )
- 500 ml acqua
- 1 cucchiaio pomodoro (concentrato )
- 5 pistilli di zafferano (Piceno )
- 300 g moscardini (freschi )
- 1 cucchiaino sale
- 1 pizzico pepe (nero)
- In un bicchiere di acqua calda mettete in ammollo i pistilli di zafferano.
In una pentola dai bordi alti versate 3 cucchiai di olio e fate soffriggere le carote tagliate a cubetti e la cipolla tritata.
Lavate e scolate le lenticchie (non serve ammollo) e versatele nella pentola.
Aggiungete l’acqua, il pizzico di sale e pepe e fate cuocere per 50 minuti a fuoco medio. - Preparate i moscardini, io li ho fatti pulire dal mio pescivendolo, quindi una volta a casa li ho solo passati sotto l’acqua corrente per un ulteriore pulizia.
Immergeteli per 3 volte in acqua salata fino a fare arricciare i tentacoli.
Lasciateli cuocere per 20/25 minuti e di tanto in tanto eliminate la schiuma in superficie che si forma durante la cottura.
Scolateli, tagliateli a pezzetti e uniteli alle lenticchie.
Aggiungete lo zafferano e il concentrato di pomodoro e continuate a mescolare. - Fate cuocere i moscardini e le lenticchie ancora per 20 minuti mescolando così tutti i sapori.
Portate a bollore dell’acqua salata, e fate cuocere la pasta.
Scolatela e unitela al condimento caldo.
Alla prossima!!
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