Buongiorno! iniziamo la settimana con dolcezza, con un dolce molto facile da preparare, la sbriciolata al cioccolato farcita con la buonissima e cremosa crema al cioccolato. Si può preparare in due momenti, preparando prima la crema pasticcera e poi assemblare il dolce in un secondo momento, cosi avrete la crema perfettamente pronta per essere utilizzata. Io, per esempio, ho preparato la crema al cioccolato la sera prima e la mattina dopo ho preparato l’impasto per la base del dolce. La sbriciolata al cioccolato è un dolce perfetto per coccolare le persone a cui vuoi bene, il cioccolato è sempre un ottima scelta, un confort food intramontabile. In questa ricetta è presente l’utilizzo del burro se siete intolleranti potete provare la sbriciolata con crema di castagne e cioccolato senza lattosio.

SBRICIOLATA AL CIOCCOLATO

Portata Dessert
Cucina Italiana
Preparazione 1 ora
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora 45 minuti

Ingredienti

Per una tortiera da 24 cm:

  • 320 g di farina 00
  • 40 g di cacao amaro
  • 120 g di zucchero bianco
  • 1 tuorlo (circa 20 g )
  • 60 ml di Rum
  • 16 g di lievito per dolci
  • 90 g di burro
  • 1 pizzico di sale

Per la farcia:

  • 400 ml di latte
  • 100 ml di panna
  • 120 g di zucchero bianco
  • 20 ml di Rum
  • 60 g di tuorlo (circa 4 uova)
  • 60 g di amido di mais ( o farina 00)
  • 100 g di cioccolato fondente al 70%
  • 30 g di cacao amaro
  • zucchero a velo per spolverare

Istruzioni

Per la crema al cioccolato :

  • Mettete in una ciotola i tuorli e metà dello zucchero. Mescolate l’amido di mais con il resto dello zucchero (mescolare l'amido di mais con la farina è un trucchetto per fare in modo che la farina non crei grumi nell'impasto) e unite i tuorli, sempre mescolando, fino ad ottenere una crema omogenea, liscia e senza grumi.
  • Tritate finemente il cioccolato fondente e scaldate il latte con la panna senza portarli a bollore, unite il cioccolato fondente e, quando il cioccolato si sarà sciolto, versate il liquido a filo sul composto di uova, sempre mescolando con la frusta per evitare grumi.
  • Aggiungete il rum e fate cuocere la crema pasticcera al cioccolato a fuoco basso, mescolando con una frusta finché la crema non sarà cremosa. Versate la crema pasticcera al cioccolato in un recipiente largo e ampio e coprite con la pellicola per alimenti a contatto. Lasciate riposare a temperatura ambiente e poi riponete in frigorifero fino all'utilizzo.

Per la base:

  • Versate in una ciotola la farina setacciata con il lievito, lo zucchero, il cacao amaro in polvere, il sale e il tuorlo d'uovo. Impastate pochi secondi ed aggiungete il burro morbido. Amalgamate con la punta delle dita e unite il rum, quindi impastate sfregando l'impasto con la punta delle dita.
  • Accendete il forno a 200°. Prendete uno stampo da 24 cm foderato con carta forno e versate un pò di briciole di impasto facendo una leggerissima pressione per creare una base. Versate la crema pasticcera al cioccolato e ricoprite con le restanti briciole di impasto al cacao, facendo attenzione a coprire bene la crema.
  • Infornate la sbriciolata al cioccolato sempre a 200° per 10 minuti, poi abbassate a 180° per 35 minuti. Sfornate e fate raffreddare completamente. Spolverate la sbriciolata con zucchero a velo e servite.

Note

  • per lo stampo da 24 cm potete vedere qui

Purtroppo di questa torta sbriciolata non vedrete la classica foto della fetta, perchè è stata servita durante una cena a casa di amici, però vi posso assicurare la sua bontà assoluta, la morbidezza della crema e il croccante impasto al cioccolato. Da urlo!

Non siete amanti del cioccolato ma della classica marmellata, provate la sbriciolata con confettura di visciole, strepitosa!

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Alla prossima!