Buongiorno!!! Un nuovo contest targato AIFB, particolare e stimolante il Garda Cooking Cup .
Oltre a 40 barche e 40 cuochi di bordo che si sfideranno nelle acque di Salò il prossimo 24 e 25 settembre, gareggeranno anche 40 food blogger, le quali avranno il compito di utilizzare i prodotti tipici del lago e di valorizzarli al meglio con ricette originali e creative attingendo pur sempre alla tradizione culinaria locale. La vincitrice del food contest, farà parte della giuria critica direttamente sul Garda e decreterà, insieme agli altri giudici, la ricetta vincitrice preparata all’interno delle barche a vela che gareggeranno il prossimo settembre.
Gli ingredienti che ci sono stati recapitati per dar vita alle nostre ricette sono i seguenti :
Capperi di Gargnano
http://www.giornaledibrescia.it/economia/agroalimentare-il-cappero-del-garda-alla-riscossa-1.3024545
Olio extra-vergine biologico monovarietale Casaliva
http://www.oliogiacomini.com/prodotti.html
Zafferano di Pozzolengo
http://www.zafferanodipozzolengo.it/home.html
Chiaretto del Garda
http://costaripa.it/rosamara/
Farina gialla di Bedizzole
http://www.farinedelgarda.it/
Bagoss
http://www.bagossbagolino.it/
Essere scelta per questo contest mi ha messo in crisi da una parte, ma dall’altra è stato stimolante perché mi ha spinto ha fare delle ricerche e ha pensare abbinamenti con tipologie di pesce con cui avevo poca dimestichezza. Ho scelto come pesce di lago la trota perché ricorda la mia infanzia, nelle terre marchigiane, è stato uno dei primi tipi di pesci mangiati durante le mie vacanze in montagna e poi adoro preparare la pasta fresca, quindi sono andata sul sicuro e ho preparato questi ravioli con pasta all’olio, senza uova e aromatizzati alla menta, farciti con pesce e zafferano. Volevo il che il protagonista fosse il raviolo e la sua farcia quindi ho optato per una salsa classica, pomodorini e basilico.
- per la pasta fresca all'olio:
- 300 g di farina 00 (più altra per spianatoia)
- 150 g di acqua tiepida
- 1 cucchiaino di menta tritata
- 1 cucchiaio d’olio extra-vergine del Garda DOP
- 1 pizzico di sale
- Per il ripieno:
- 1 filetto di trota
- 2 g di Zafferano di Pozzolengo
- 1 patata media
- sale e pepe q.b.
- per la salsa al pomodoro:
- 180 g di pomodorini rossi
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaio di olio e.v.o.
- sale e pepe q.b.
- foglie di basilico fresco
- Sulla spianatoia di legno ben infarinata mettere a fontana la farina, aggiungere il sale, la menta, l’olio e piano piano l’acqua tiepida in più riprese.
- Con un tarocco aiutatevi ad impastare con movimenti dall’esterno verso l’interno così da amalgamare tutti gli ingredienti fino a cominciare ad impastare con le mani, sempre infarinando la spianatoia quando l’impasto tende ad attaccarsi.
- Bisognerà arrivare ad un impasto liscio e non appiccicoso.
- Arrivati alla giusta consistenza, impastare per qualche minuto, formare una palla, metterla in una ciotola per farla riposare 30 min. coperta da un canovaccio.
- Stendete su un vassoio due canovacci di seguito e spolverarli di farina.
- Preparate il ripieno, lessando il filetto di trota che avrete precedentemente pulito e in un pentolino la patata tagliata a cubetti.
- In una ciotolina mettete in ammollo con poca acqua calda i pistilli di zafferano.
- Sminuzzate la trota e unite lo zafferano, la patata lessa, il sale, il pepe e amalgamate il composto.
- Sulla spianatoia stendete la pasta con il mattarello formando una sfoglia sottile, con l'aiuto di un cucchiaino disponete la farcia di pesce e richiudete con un velo di pasta.
- Imprimere con le dita i lembi di pasta ai lati del ripieno e con l’aiuto di una rotella tagliate i ravioli. Farli riposare sul canovaccio infarinato fino alla cottura.
- Preparate la salsa di pomodorini, versando in una padella due cucchiai di olio e i pomodorini tagliati a spicchi.
- Quando i pomodorini saranno sciolti e avranno fatto fuoriuscire il succo aggiungete il sale e il pepe.
- Portate a bollore dell'acqua salata e cuocete i ravioli, quando risaliranno in superficie saranno cotti.
- Scolateli e con delicatezza fateli insaporire in padella con la salsa al pomodoro.
- Servite i ravioli caldi con delle foglie di basilico fresco.
seguitemi perché tra pochi giorni vi farò vedere la mia seconda proposta!!!
Alla prossima!!!
[…] RAVIOLI RIPIENI DI TROTA ALLO ZAFFERANO […]