Colomba muffin
Autore: Giulia Possanzini
Ingredienti
- per 10 pirottini grandi:
- 300 g di farina manitoba
- 100 g di farina 00
- 2 tuorli
- 14 g lievito di birra
- 100 g di burro morbido
- 100 g di zucchero semolato
- 250 ml di latte
- 1 cucchiaino di miele
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 70 g di arancia candida
- Per la glassa:
- 2 albumi
- 50 g di farina di mandorle
- 80 g di zucchero a velo
- granella di zucchero q.b.
- scaglie di mandorle q.b.
Preparazione
- Nell'impastatrice mettete le farine, aggiungete il lievito sciolto leggermente nel latte, lo zucchero, l'estratto di vaniglia e il miele.
- Mescolare con una frusta K per qualche minuto, aggiungete i tuorli e il pizzico di sale e mescolate fino a quando il composto non risulta ben incordato.
- cambiate con il gancio ad uncino e aggiungete in 3, 4 volte il burro a pezzetti fino al completo assorbimento.
- Fate incordare l'impasto e per ultimo aggiungete le arance candite e mescolare.
- Fate lievitare l'impasto in una ciotola coperta con pellicola in un luogo privo di correnti d'aria fino al raddoppio del volume.
- Una volta che l'impasto risulta ben lievitato, trasferitelo su un piano di lavoro senza maneggiarlo troppo e con un tarocco tagliate dei piccoli pezzi per riempire i pirottini.
- Fate rilievitare per altri 20 minuti.
- Preparate la glassa, unendo in una ciotola l'albume d'uovo, lo zucchero a velo e la farina di mandorle e mescolare fino ad avere un composto colloso.
- Coprite i muffin con questo composto, aggiungete le scaglie di mandorla e la granella di zucchero.
- Infornare per 30/35 minuti a 180°.
- Togliete i muffin dal forno e fateli raffreddare.
Note
Se avete dei stecchini da spiedino infilzate i muffin alla base e fateli asciugare una notte capovolti. Il giorno dopo la colombina è ancora più buona.
*ricetta tratta e modificata di Cranberry Cappuccino e cornetto
Alla prossima e bon appetit!!
BRAVA LA RICETTA CHE CERCAVO
Ciao rosaria! poi fammi sapere se ti piacciono!