Buongiorno amici di Cooking! le mini tart con panna cotta al cioccolato e vaniglia, sono un dolce monoporzione perfetto e delizioso da servire a fine pasto. L’amaro del cioccolato fondente e la dolcezza della vaniglia, sono racchiusi in un guscio croccante di pasta frolla e vi conquisteranno, dopo il primo assaggio. La preparazione di questo dolce prevede più step che vi spiego nel dettaglio nella ricetta. La forma della mousse alla vaniglia è data dall’utilizzo dei meravigliosi stampi della Silikomart, che trovate qui. Seguite le mie spiegazioni e anche un dolce apparentemente complesso diventerà semplice con la dovuta pazienza, accortezza e con l’ingrediente che non deve mai mancare in cucina: la passione.

MINI TART CON PANNA COTTA AL CIOCCOLATO E VANIGLIA

Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 300 g di farina 00
  • 150 g di burro freddo
  • 100 g di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 limone (scorza)

Per la panna cotta al cioccolato

  • 250 ml di panna fresca da montare
  • 70 g di cioccolato fondente
  • 30 g di zucchero a velo
  • 4 g di gelatina in fogli

Per la panna cotta alla vaniglia:

  • 250 ml di panna fresca da montare
  • 50 ml di latte
  • 40 g di zucchero semolato
  • 4 g di gelatina in fogli
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia

Istruzioni

Per la pasta frolla:

  • Nella ciotola della planetaria versate la farina e aggiungete lo zucchero, il burro freddo a cubetti, l' uovo, il pizzico di sale e la scorza di limone. Azionate la macchina con il gancio a foglia per pochi minuti a media velocità fino a che l'impasto non stacca dalle pareti della ciotola. Trasferite l'impasto sulla spianatoia o su un piano di lavoro pulito, formate un panetto e riponete in frigorifero per 1 ora avvolto nella pellicola trasparente.
  • Trascorso il tempo necessario, stendete la pasta frolla e foderate gli stampi da crostatina prima tagliando la base con lo stesso stampo e poi formando i bordi con delle strisce di pasta frolla. Posizionate le mini tart sulla teglia microforata, Utilizzando questo tipo di stampi e la teglia microforata non avrete bisogno di bucare la base o i bordi delle mini tart. Trasferite in frigorifero per almeno 40 minuti. Infornate le mini tart/crostatine in forno statico a 170° per 20 minuti. Fino alla doratura leggera dei bordi. Una volta pronte lasciatele raffreddare.

Per la panna cotta al cioccolato:

  • Mettete in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda, per 10 minuti, ben distanziati tra loro. Tritate il cioccolato e mettete a scaldare la panna in un pentolino, senza portarla a ebollizione. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria. Una volta sciolto aggiungete la panna riscaldata mescolando con una frusta fino a farli amalgamare in modo uniforme. Unite lo zucchero a velo e continuate a mescolare per farlo sciogliere completamente. Rimettete tutto sul fuoco e riscaldate nuovamente. Fate cuocere per 5 minuti senza mai portare a bollore infine aggiungete la colla di pesce dopo aver ben strizzato i fogli continuando a mescolare con la frusta. Spegnete il fuoco e lasciate riposare 5 minuti a temperatura ambiente.
  • Prendete i gusci di pasta frolla ormai freddi e versate all'interno la panna cotta al cioccolato. Riponete in frigorifero per 2 ore.

Per la panna cotta alla vaniglia:

  • Mettete in ammollo in acqua fredda i fogli di gelatina ben distanziati e non uno sopra all'altro. In un pentolino unite la panna fresca liquida, lo zucchero, la vaniglia, il latte e spostate sul fuoco. Iniziate a mescolare fino allo scioglimento dello zucchero. Lasciate raffreddare un pochino e aggiungete la colla di pesce ben strizzata. Mescolate ancora per pochi secondi fino al completo scioglimento della gelatina. Spegnete il fuoco, versate il composto con l’aiuto di un mestolo negli stampini di silicone. Lasciateli rassodare 10 minuti a temperatura ambiente e poi riponete in frigorifero per almeno 1 ora. Successivamente trasferite la panna cotta alla vaniglia in congelatore fino al servizio.

Assemblaggio finale delle mini tart:

  • Se servite le mini tart a fine pranzo o cena, fate la seguente operazione 5 ore prima. Riprendete la panna cotta al cioccolato dal frigorifero. Togliete dallo stampino la panna cotta alla vaniglia congelata e disponetela sopra quella al cioccolato. Riponete in frigorifero fino al servizio.

Note

*gli stampini che ho utilizzato li trovate nella mia vetrina Amazon, qui 
*la teglia microforata è di Cocorò

Se ti è piaciuta la ricetta e vuoi rifarla e fotografarla, seguimi su Instagram @juls_cooking_with_julia , taggami e condividi la tua creazione con l’hashtag #cookingwithjulia . Entrerai nella mia gallery!

Alla prossima!