Buongiorno amici! Rientro da un week end napoletano dove già si respirava l’atmosfera di Pasqua, ho mangiato la prima pastiera della stagione, fatto shopping e ricevuto i buonissimi cioccolatini di Gay Odin…posso ritenermi soddisfatta! Questa settimana sarà molto intensa tra il lavoro, le ultime ricette per il giorno di Pasqua e la valigia da preparare per una piccola vacanza a Malta!! Non vedo l’ora!!
Ma andiamo per ordine e oggi condivido con voi questa crostata facile facile farcita con ganache al cioccolato fondente e decorata con biscotti e ovetti di pasqua.
Crostata con ganache al cioccolato fondente e ovetti di Pasqua
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 250 g di farina
- 2 uova
- 125 g di zucchero bianco
- 100 g di burro freddo
- 1 limone (la scorza)
- 1 pizzico di sale
Per la ganache al cioccolato
- 300 g di cioccolato fondente
- 300 ml di panna fresca liquida
- 100 g ovetti di cioccolato
Istruzioni
- Preparate la pasta frolla: Nella ciotola della planetaria versate la farina e aggiungete lo zucchero, il burro freddo a cubetti, le uova sbattute, il pizzico di sale e la scorza di limone. Azionate la macchina con il gancio a foglia per pochi minuti (2/3 minuti) a media velocità fino a che l'impasto non stacca dalle pareti della ciotola. Trasferite l'impasto sulla spianatoia o su un piano di lavoro pulito, formate un panetto e riponete in frigo per 3 ore avvolto nella pellicola trasparente.
- Imburrate e infarinate uno stampo da crostata da 24 cm e una volta stesa la pasta frolla, foderate lo stampo. Accendete il forno a 180°. Bucherellate la base della crostata con i lembi di una forchetta e disponete un foglio di carta forno con sopra dei legumi secchi o delle palline di ceramica per la cottura in bianco (la cottura senza creme o confetture, solo della base della frolla). Infornate per 15 minuti a 180°, una volta che i bordi saranno dorati, togliere il disco di carta da forno con sopra i legumi secchi e riporre subito in forno, alla stessa temperatura, per altri 7-8 minuti. Se la crostata si presenterà chiara e poco dorata, durante gli ultimi minuti di cottura alzare la tortiera su un ripiano più alto del forno. Sfornare e lasciare raffreddare.
- Preparate la ganache: in un pentolino fate scaldare la panna e in una ciotola tritate grossolanamente il cioccolato. Versate la panna calda nella ciotola e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo, liscio e privo di grumi.
- Lasciate a temperatura ambiente la vostra ganache per circa 1 – 2 ore. Ogni tanto controllate la consistenza, non deve indurirsi totalmente, ma deve risultare cremosa, Prendere una sacca a poche con beccuccio a stella e riempire la base di frolla. Tritate grossolanamente gli ovetti di cioccolata e decorate la vostra crostata.
Potete decorare i bordi della crostata con dei biscotti a forma di coniglietto e carotina, per questi biscotti di frolla ho provato i stampini di cocorò comprati alla fiera del Mondo Creativo di Bologna.
Alla prossima!!