Cari amici, buon anno! avete già visto questa delizia nel mio profilo IG @juls_cooking_with_julia e ho pensato di condividerla anche qui sul blog visto il successo. Si tratta della famosa chiffon cake al cioccolato, farcita e ricoperta con un dolce meringa. Ho ripreso la ricetta che avevo qui e ho preparato una farcitura super golosa! Iniziamo questo anno 2021 con la carica giusta.
Chiffon cake al cioccolato meringata
Ingredienti
- 160 g di farina
- 30 g di cacao
- 16 g di lievito per dolci
- 200 g zucchero
- 80 ml di olio di semi
- 120 ml di acqua tiepida
- 4 uova
Per la farcitura:
- 250 ml di panna fresca da montare
- 4 cucchiai di crema spalmabile al cioccolato fondente
Per la meringa:
- 90 g di albumi
- 36 ml di acqua
- 136 g di zucchero + 1 cucchiaio
- 1 pizzico di sale
Istruzioni
- Preparate la chiffon cake, in una ciotola unite tutti gli ingredienti secchi. Separate i tuorli dagli albumi. In una ciotola mescolate i tuorli con l'olio di semi e l'acqua. Versate gli ingredienti liquidi ai secchi e mescolate fino a raggiungere un composto liscio. Montate a neve gli albumi con un paio di gocce di limone. Accendete il forno a 170°. Unite gli albumi al composto e mescolate dal basso verso l'alto. Versate l'impasto nello stampo con i piedini e infornate per 1 ora e 15 minuti. Sfornate la chiffon cake e fatela raffreddare capovolta.
- Tagliate la torta in 3 dischi e farcite con la crema mescolata alla panna fresca montata e riponete in frigorifero.
- Come si fa la meringa: nella ciotola della planetaria inserite gli albumi, 1 pizzico di sale e 1 cucchiaino di zucchero. A parte in un pentolino, aggiungete l’acqua e lo zucchero. Ponete su fuoco basso e fate sciogliere lo zucchero fino ad arrivare ad una temperatura di 121°. Nel frattempo montate gli albumi e quando lo zucchero sarà a temperatura versatelo nell'albume montato. Continuate a montare fino a che le pareti della ciotola non saranno tiepide e la meringa bella gonfia, bianca e spumosa.
- Spatolate la meringa sulla torta e poi con un cannello caramellate la superficie
Note
In questo articolo ho la variante al rum per lo stampo da 26 cm.
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