Cari amici, buon anno! avete già visto questa delizia nel mio profilo IG @juls_cooking_with_julia e ho pensato di condividerla anche qui sul blog visto il successo. Si tratta della famosa chiffon cake al cioccolato, farcita e ricoperta con un dolce meringa. Ho ripreso la ricetta che avevo qui e ho preparato una farcitura super golosa! Iniziamo questo anno 2021 con la carica giusta.

Chiffon cake al cioccolato meringata

Portata Dessert
Cucina Americana
Preparazione 25 minuti
Cottura 1 ora 15 minuti

Ingredienti

  • 160 g di farina
  • 30 g di cacao
  • 16 g di lievito per dolci
  • 200 g zucchero
  • 80 ml di olio di semi
  • 120 ml di acqua tiepida
  • 4 uova

Per la farcitura:

  • 250 ml di panna fresca da montare
  • 4 cucchiai di crema spalmabile al cioccolato fondente

Per la meringa:

  • 90 g di albumi
  • 36 ml di acqua
  • 136 g di zucchero + 1 cucchiaio
  • 1 pizzico di sale

Istruzioni

  • Preparate la chiffon cake, in una ciotola unite tutti gli ingredienti secchi. Separate i tuorli dagli albumi. In una ciotola mescolate i tuorli con l'olio di semi e l'acqua. Versate gli ingredienti liquidi ai secchi e mescolate fino a raggiungere un composto liscio. Montate a neve gli albumi con un paio di gocce di limone. Accendete il forno a 170°. Unite gli albumi al composto e mescolate dal basso verso l'alto. Versate l'impasto nello stampo con i piedini e infornate per 1 ora e 15 minuti. Sfornate la chiffon cake e fatela raffreddare capovolta.
  • Tagliate la torta in 3 dischi e farcite con la crema mescolata alla panna fresca montata e riponete in frigorifero.
  • Come si fa la meringa: nella ciotola della planetaria inserite gli albumi, 1 pizzico di sale e 1 cucchiaino di zucchero. A parte in un pentolino, aggiungete l’acqua e lo zucchero. Ponete su fuoco basso e fate sciogliere lo zucchero fino ad arrivare ad una temperatura di 121°. Nel frattempo montate gli albumi e quando lo zucchero sarà a temperatura versatelo nell'albume montato. Continuate a montare fino a che le pareti della ciotola non saranno tiepide e la meringa bella gonfia, bianca e spumosa.
  • Spatolate la meringa sulla torta e poi con un cannello caramellate la superficie

Note

Per lo stampo da chiffon, vi consiglio questo

In questo articolo ho la variante al rum per lo stampo da 26 cm.

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