Buongiorno amici! Ogni tanto una chiffon cake ci vuole, questa volta l’ho preparata al caffè e ricoperta di cioccolato fondente, una bontà assoluta! La chiffon cake è una torta di origine americana famosa per la sua morbidezza e per lo stampo a ciambella con i piedini. Potete prepararla per la colazione senza copertura al cioccolato ma con una spolverata di zucchero a velo, oppure è perfetta come dessert a fine pasto. La chiffon cake è una torta talmente versatile che risulta adatta a molte occasioni. Nel blog trovate molte ricette della chiffon cake, per tutti i gusti!
CHIFFON CAKE AL CIOCCOLATO E CAFFE’
Ingredienti
- 160 g di farina
- 35 g di cacao amaro
- 160 g di zucchero a velo
- 35 g di miele
- 4 uova
- 86 ml di caffè
- 86 ml di olio di semi
- 16 g di lievito per dolci
- 1 bustina di cremor tartato o in alternativa qualche goccia di limone
- 1 pizzico di sale
Per la copertura al cioccolato:
- 250 g di cioccolato fondente
- 250 ml di panna
- 1 noce di burro
Istruzioni
- Setacciate in una ciotola gli ingredienti secchi: la farina, il lievito, il cacao, lo zucchero a velo e il sale.
- In una brocca emulsionate con una frusta, l'olio di semi, il miele e il caffè.
- Unite questi ultimi nella ciotola degli ingredienti secchi e mescolate. Aggiungete i tuorli e mescolate.
- Montate a neve gli albumi con qualche goccia di limone e uniteli all'impasto mescolando dal basso verso l'alto.
- Accendete il forno a 160°.
- Versate l'impasto nel classico stampo da chiffon cake da 18 cm e infornate per un'ora e 15 minuti. Per verificare la cottura fate sempre la prova stecchino, se esce pulito, la torta è pronta! Lasciatela raffreddare nello stampo a testa in giù, appoggiata sui piedini dello stampo. Estraetela la torta con delicatezza una volta fredda.
Per la copertura al cioccolato:
- Sciogliete a bagnomaria il cioccolato con la panna e la noce di burro. Mescolate bene fino al completo scioglimento e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
Assemblaggio torta:
- Prendete la chiffon cake al caffè e tagliatela in tre dischi. Farcite i due strati con con velo di glassa al cioccolato e poi ricoprite con la stessa crema anche la superficie e i bordi della torta.
La chiffon cake si conserva coperta con la pellicola trasparente per 3/4 giorni.
Se avete lo stampo da 26 cm, vi lascio di seguito gli ingredienti : 6 uova – 300 g di zucchero – 300 g di farina – 200 ml di caffè -125 ml di olio di semi – un pizzico di sale – 16 g di lievito per dolci – 8 g di cremor tartaro o qualche goccia di limone. Il procedimento è sempre quello indicato sopra. Cottura 160° per 1 ora.
Se ti è piaciuta la ricetta e vuoi rifarla e fotografarla, seguimi su Instagram @juls_cooking_with_julia , taggami e condividi la tua creazione con l’hashtag #cookingwithjulia . Entrerai nella mia gallery!
Alla prossima!