Ciao cari lettori di cooking, come state? ormai il periodo pasquale è un lontano ricordo. In questi giorni, quasi tutti uguali, mi sto dedicando oltre a mille pulizie, serie tv e libri vari, anche a ricette che avevo nella “lista da provare” e quella di oggi è una di quelle! I biscotti Grancereale sono quel tipo di biscotto che uno non ti basta mai. Sono a base di fiocchi di avena e potete aggiungere al posto dei mirtilli rossi, l’uvetta o le gocce di cioccolato. Se mi seguite sul mio profilo instagram sapete che questa è la seconda ricetta che provo. La prima volta non ero rimasta molto soddisfatta e così sono ricaduta sul blog della bravissima Ada, dove avevo già adorato le brioche con il tuppo. Di questi biscotti ho fatto anche la versione al cioccolato che vedrete qui nei prossimi giorni.
Biscotti Grancereale
Ingredienti
- 120 g di farina 0
- 120 g di fiocchi di avena
- 60 g di mandorle con la buccia
- 90 g di mirtilli rossi essiccati
- 1 uovo
- 5 g di lievito per dolci
- 60 g di zucchero di canna
- 15 g di miele
- 1 pizzico di sale
- 40 ml di olio di semi di girasole o 60 g di burro
Istruzioni
- Fate tostare le mandorle in una padella, poi una volta fredde, tritatele grossolanamente. In una ciotola mettete la farina, i fiocchi di avena, lo zucchero e il lievito. Aggiungete il sale fino, il miele, l’uovo e l'olio e cominciate a mescolare con un cucchiaio. Quando l’impasto avrà una consistenza grossolana, unite i mirtilli rossi essiccati e le mandorle tritate. Continuate a impastare fino ad ottenere un composto omogeneo. Qualora il composto fosse leggermente appiccicoso, non preoccupatevene perchè farà un riposo in frigo e avrà una consistenza giusta. In alternativa potete utilizzare la ciotola della planetaria e impastare tutti gli ingredienti un paio di minuti con il gancio a foglia.
- Avvolgete il composto nella pellicola per alimenti e riponetelo in frigorifero per almeno un’ora.
- Preriscaldate il forno a 170° statico. Stendete l'impasto tra due fogli di carta forno, piuttosto spesso (un centimetro circa). Con un taglia biscotti o un coppa pasta ricavate i biscotti e disporli su una teglia da forno rivestita di carta forno. Infornate a 170° per 12 minuti o finché i biscotti non saranno dorati. Lasciate raffreddare completamente prima di assaggiare.
Note
I biscotti si conservano per 5 giorni in un sacchetto o in un contenitore ermetico.
Se ti è piaciuta la ricetta e vuoi rifarla e fotografarla, seguimi su Instagram @juls_cooking_with_julia , taggami e condividi la tua creazione con l’hashtag #cookingwithjulia . Entrerai nella mia gallery!
Alla prossima!!