Buongiorno!! Durante la preparazione del menù per le feste natalizie, si cerca sempre di stupire i propri ospiti e con la ricetta di oggi, sicuramente lo farete. L’albero di natale di pasta sfoglia è una ricetta che può essere sia salata che dolce. In questo caso io l’ho preparato in versione salata e fa da sè che cambiando la farcitura potete avere anche l’altra versione.
ALBERO DI NATALE DI PASTA SFOGLIA
Ingredienti
- 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
- 1 cucchiaio di formaggio spalmabile
- 6 fettine di fesa di tacchino
- 1 cucchiaio di semi misti (opzionale)
- 2 cucchiai di latte per spennellare
Istruzioni
- Prendete il primo rotolo di pasta sfoglia e disponetelo in modo verticale, immaginando l'albero. Spalmate il formaggio e disponete le fettine di fesa di tacchino in modo da formare un albero.
- Prendete il secondo rotolo di pasta sfoglia, apritelo e coprite la sfoglia farcita facendo un po di pressione sui lati.
- Realizzate i rami dell’albero, incidendo delle strisce a destra e a sinistra, avendo cura di lasciare il centro (il tronco) intatto e senza incisioni. Non vi preoccupate se non siete super precisi, in cottura tutto si sistemerà.
- Proseguite in questo modo fino alla fine dell’albero e una volta terminati i rami, procedete ad attorcigliare ogni ramo con un movimento netto, come per formare delle girandole, avendo cura di richiudere bene la fine di ogni tociglione con i due lembi di sfoglia che si toccano, in modo che in cottura non si apra.
- Accendete il forno a 180°. Spennellate il vostro albero con il latte e se volete decorate la base e il tronco con dei semi misti.
- Fate cuocere l'albero di sfoglia 20/25 minuti, fino a doratura.
- Gli scarti della pasta sfoglia avanzata non buttateli ma create anche con loro dei piccoli torciglioni e infornate a 180° per 20 minuti.
- Servite l'albero di natale di sfoglia come antipasto o come snack durante un aperitivo natalizio.
Note
Per questo rustico salato vi aspetta anche la videoricetta nel mio canale YouTube
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