Eccomi che vi scrivo alle 22.35 per mantenere la promessa fatta nelle stories Instagram. Scrivere qui è diventato un pochino difficile ma cerco di non mollare, perchè alla fine questo angolino è la mia gioia e so che lo sto trascurando, ma il Signor Sasso vuole e deve tutta la mia attenzione. La ricetta di oggi è nata come esperimento, una base di biscotto con uno strato di crema al limone senza uova e senza latte. La crema all’acqua è famosa e molto facile da preparare, ed è possibile aromatizzarla come più ci piace, per esempio al gusto fragola, l’ho utilizzata per farcire dei bignè ed ero rimasta stupita dalla bontà! La torta al limone e cioccolato è un dolce fresco, perfetto per queste giornate di inizio estate. Inoltre è senza cottura quindi si prepara in pochi step e il risultato è eccezionale.

TORTA LIMONE E CIOCCOLATO SENZA COTTURA

Portata Dessert
Cucina Italiana
Preparazione 45 minuti
Porzioni 10 PORZIONI

Ingredienti

Per la base:

  • 300 g di biscotti secchi (tipo petit)
  • 160 g di burro

Per la crema:

  • 250 ml di acqua
  • 160 g di zucchero
  • 50 ml di succo di limone + la scorza
  • 50 g di fecola di patate o amido di mais

Per la decorazione:

  • 100 g di cioccolato fondente

Istruzioni

Per la base:

  • In un pentolino fate sciogliere il burro e nel frattempo in un mixer tritate finemente i biscotti. versare in una ciotola la polvere di biscotti e il burro fuso e mescolate fino ad ottenere un composto compatto e omogeneo. Prendete una stampo con cerniera e foderate la base e i bordi con carta forno. (vedi note)
  • Versate il composto nella tortiera e distribuitelo in modo omogeneo facendo pressione con il dorso di un cucchiaio o con il fondo di un bicchiere. Lasciare riposare in frigorifero per 20 minuti.

Per la crema:

  • Mescolate insieme in un pentolino la fecola, lo zucchero e la buccia grattugiata di limone. Aggiungete a poco a poco l’acqua  e mescolate affinché  si amalgamino gli ingredienti. Mettete il pentolino sul fuoco e girare con una frusta a mano finché la crema al limone non si trasformerà in una consistenza gelatinosa, basteranno pochi secondi. Spegnete il fuoco e aggiungete il succo di limone filtrato e girate velocemente. Lasciate un poco raffreddare.

Assemblaggio della torta:

  • Prendete la tortiera dal frigorifero e versate all'interno la crema al limone senza uova e senza latte. Livellate bene e riponete in frigorifero. Poco prima di servirla o dopo una mezz'ora, fate sciogliete il cioccolato a bagnomaria. Con una forchetta "schizzate" il cioccolato sulla superficie della torta e fate riposare in frigorifero fino al servizio.

Note

  • Per foderare in modo ottimale uno stampo con cerniera vedi questo video 
  • La crema al limone è senza uova e senza latte quindi ottima per gli intolleranti. 

Mi dispiace ma di questa torta non vedrete nessuna fetta perchè è stata portata a casa dei miei per un pranzo della domenica.

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