Questa è una di quelle ricette trovata per caso e di cui mi sono subito innamorata, quest’anno di ciliegie ne ho mangiate veramente poche e rispetto alla quantità di ricette fatte lo scorso anno dovevo rimediare. Sono bastate poche ore, un giro al supermercato e in una serata romana di pioggia afosa, ho preparato l’impasto, modificato la ricetta perchè le quantità erano per una torta abbastanza grande e ho acceso il forno, ebbene si ho acceso il forno a luglio per cuocere questo plumcake e ne è valsa completamente la pena.
Plumcake con ciliegie e pistacchi
Ingredienti
- 60 g burro morbido
- 75 g zucchero bianco
- 2 uova intere
- 2 cucchiaini vaniglia estratto
- 75 g farina bianca
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- 40 g farina di mandorle
- 1 pizzico sale
- 180 g ciliegie
- 40 g pistacchi
Istruzioni
- Nella ciotola della planetaria lavorate con una frusta il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso. Incorporate le uova, uno per uno, l'estratto di vaniglia, la farina bianca con il lievito, il sale, la farina di mandorle e i pistacchi tritati.
- Versate l'impasto in una teglia da plumcake da 20cm di diametro, inserire le ciliegie snocciolate nell’impasto, poi infornare a 180°C per 45 minuti circa, fino a quando la torta sarà dorata e con la prova stecchino la torta è asciutta.
Note
Un plumcake esageratamente umido, pieno di ciliegie e granella di pistacchio. Se preferite una consistenza meno umida sostituite lo zucchero di canna con lo zucchero bianco, e se volete delle monoporzioni utilizzate lo stampo da muffins così da poterli portare in ufficio o da regalare.
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Alla prossima!!
Dopo tanto tempo passo da te… meraviglioso il tuo plum cake! A presto! Erika
Ciao Erika, felice di vederti ^_^
Salve!
Mi piace molto questa ricetta e vorrei realizzarla ma il mio stampo da plumcake è di dimensioni: 26 x 10 x 7h quindi troppo grande.
Cosa ne pensi se aumentassi le dosi di un 1/2, ovvero 90 di burro, 115 zucchero (arrotondato per eccesso), 3 uova, 115 farina (arrotondato per eccesso), 60 mandorle, 270 ciliegie, 60 pistacchi, lievito quanto?
Grazie, ciao
Ciao Anna! felice che sei passata da me 🙂
per le misure del tuo stampo e per la variabilità degli ingredienti di questa ricetta, ti consiglio queste dosi:
120g di burro, 150 g di zucchero, 3 uova, 150 g di farina, 80 g di farina di mandorle, 200g di ciliegie (se riesci a trovarle!!), 80g di granella di pistacchio e una bustina intera di lievito….fammi sapere come viene.
ti abbraccio a presto
Julia
Ti ringrazio, gentilissima
un abbraccio a te e buona serata
P.S. userò le ciliegie candite o sciroppate (se le trovo)