Buongiorno amici di Cooking!! Ultima ricetta prima di rivederci dopo natale magari con qualche ricetta light o da riciclo. Oggi vi propongo questi panettoncini con gocce di cioccolato facili facili !! La ricetta è della mitica Enrica e potete trovare gli stampi di carta qui.
Panettoncini con gocce di cioccolato - ricetta veloce
Ingredienti
- 500 g farina manitoba
- 100 g zucchero bianco
- 150 g acqua
- 100 g burro
- 5 g sale
- 15 g lievito di birra fresco
- 2 uova
- 1 tuorlo
- 1 arancia
- 1 limone
- 1 vaniglia bacca o 1 cucchiaino di estratto
- 100 g cioccolato fondente gocce
Per la glassa
- 1 albume
- 4 cucchiai zucchero in granella
- 1 cucchiaio zucchero a velo
Istruzioni
- Nella ciotola della planetaria con gancio a foglia disponete la farina, e al centro il lievito di birra sbriciolato, lo zucchero, il burro a pezzetti, le uova intere, il tuorlo, la scorza grattugiata di limone ed arancia, la vaniglia e metà dell’acqua, impastate per pochi minuti e aggiungete la restante acqua ed il sale. Impastate per circa 20 minuti con gancio ad uncino fino ad avere un impasto elastico e ben amalgamato.
- Aggiungete all’impasto le gocce di cioccolato che avrete precedentemente messo in freezer per 20/30 minuti. Impastate a bassa velocità. Rovesciate l'impasto sul piano di lavoro e con le mani leggermente imburrate arrotondatelo facendolo roteare sul piano di lavoro dandogli una forma sferica regolare, (pirlatura). Mettete a lievitare in una ciotola oliata ben coperta con pellicola alimentare fino a quando non triplica, circa 2 ore nel forno spento con luce accesa.
- Spostate l'impasto sul piano di lavoro, arrotondatelo nuovamente con le mani come fatto in precedenza, tagliate l'impasto con un tarocco ricavando delle palline di pasta da 100 g (pesate ogni pallina sulla bilancia) e mettete ogni pallina negli stampini di carta per panettoncini. Fate lievitare fino a quando non arriva a un dito dal bordo.
Per la glassa
- In una ciotola unite l'albume con lo zucchero a velo e mescolate bene con una frusta a mano. Spennellate delicatamente la glassa sul panettone e cospargete con zucchero in granella. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti e fate sempre la prova stecchino prima di sformare.
Note
Se ti è piaciuta la ricetta e vuoi rifarla e fotografarla, seguimi su Instagram @juls_cooking_with_julia , taggami e condividi la tua creazione con l’hashtag #cookingwithjulia . Entrerai nella mia gallery!
Che carini e sopratutto che buoni, li trovo perfetti per preparare dei segnaposto magari decorandoli con delle bandierine … Buone feste A presto LA