Ingredienti per 8 muffins:
200 g di asparagi
250 g di farina 00
100 g di formaggio Gruyère, grattugiato
125 g di Parmigiano Reggiano, grattugiato
1 cucchiaino di sale
2 cucchiaini di lievito in polvere
mezzo cucchiaino di bicarbonato di soda
2 cucchiaini di zucchero
2 uova
60 g di olio d’oliva
120 g di latte
120 g di yogurt magro
1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
1 cucchiaino di succo di limone
Procedimento: Scaldate il forno a 200°C. Lavate, mondate e affettate gli asparagi, eliminando la parte finale più dura e tagliandoli a piccoli tocchetti. Tenete da parte le punte più delicate. Buttate i tocchetti d’asparagi (ma non le punte) in acqua bollente e salata. Cuocete per 5 minuti, quindi aggiungete anche le punte degli asparagi e continuate a bollire per altri 5 minuti. Scolate gli asparagi e raffreddateli in acqua ghiacciata. Scolateli ancora e metteteli da parte. In una ciotola capiente mescolate insieme la farina, i formaggi, il sale, il lievito, il bicarbonato e lo zucchero e mescolate bene. In un’altra terrina sbattete le uova poi aggiungete l’olio, lo yogurt e mescolate bene. Unite quindi i pezzetti di asparagi (tenendo da parte le punte) e la scorza di limone. Incorporate delicatamente il composto con le uova agli ingredienti secchi finché saranno appena amalgamati. Non mescolate troppo. Riempite gli stampini con il composto fino a 2/3 e decorate con le punte di asparagi tenute da parte. Infornate nel forno già caldo per 15-18 minuti finché saranno ben dorati.


*Ricetta tratta da Lauren di “un’americana in cucina”

Alla prossima e bon appetit!!