Benvenuti nella prima settimana di dicembre, ho visto già mille alberi addobbati e mille lucine sparse in città e inizio così la pubblicazione delle ricette natalizie, e mi sembra già di essere in ritardo!! oggi vi propongo dei biscotti morbidi al limone, tanto facili quanto belli.

lemon crinkle cookies sono dei dolcetti al limone dal guscio croccante, il loro particolare aspetto “crepato” è dato dalla doppia copertura di zucchero, sia semolato che a velo. Sono un ottima merenda ma anche un perfetto regalo goloso in vista del NATALE.

Lemon crinkle cookies

Ingredienti

  • 100 g di burro morbido
  • 270 g di farina 00
  • 90 g di zucchero bianco
  • 1 uovo
  • 1 limone (la scorza e il succo)
  • 8 g di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 200 g di zucchero semolato (per la copertura)
  • 250 g di zucchero a velo (per la copertura)

Istruzioni

  • Nella ciotola della planetaria con il gancio a foglia, lavorate a crema il burro morbido con il sale e zucchero. Unite l'uovo, la scorza grattugiata e il succo del limone. Lavorate velocemente il composto, aggiungete la farina e il lievito setacciati e, infine, lo zenzero e lavorate il composto creando un impasto liscio ed omogeneo, ma piuttosto morbido. Formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola per alimenti. Lasciate riposare in frigorifero per minimo 1 ora e mezza. L'impasto dovrà essere freddo.
  • Foderate con carta forno 2-3 teglie. Prelevate un pò di impasto e formate delle palline con le mani, grandi quanto una noce. Per una cottura omogenea è importante mantenere la stessa quantità di impasto per ogni biscotto. Non appena avrete formato la pallina passatela nello zucchero semolato, poi in abbondante zucchero a velo. Dovrà esserne completamente ricoperta. Disponetele man mano sulle teglie distanziandole bene l'una dall'altra, in quanto tenderanno ad allargarsi durante la cottura.
  • Fate cuocere in forno statico già caldo a 180°C per circa 12-14 minuti. La superficie dovrà rimanere chiara, ma con un accenno di doratura sulla base e sui bordi. Lasciate raffreddare completamente i biscotti prima di gustarli e/o conservarli in un contenitore ermetico.

Note

*Se non avete la planetaria potete utilizzare una ciotola e le fruste elettriche.
*ricetta tratta dal blog di Erika, la Tana del Coniglio

Potete preparare l’impasto di questi biscotti anche la sera prima, così sarà molto fresco quando lo andrete ad utilizzare.

Mi raccomando abbondate con lo zucchero a velo prima di infornarli !!

Regalate questi biscotti al limone in un barattolo di vetro chiuso con un bel nastro natalizio.

Se ti è piaciuta la ricetta e vuoi rifarla e fotografarla, seguimi su Instagram @juls_cooking_with_julia , taggami e condividi la tua creazione con l’hashtag #cookingwithjulia . Entrerai nella mia gallery!

Alla prossima!!