Buongiorno amici! La crostata morbida con crema di ricotta e pere è ispirato al classico dolce napoletano di Sal de Riso. L’abbinamento mi ricorda quando anni fa sono andata alla sua pasticceria a Minori e ho provato i suoi dolci, uno spettacolo! Ho ripreso la ricetta della crostata morbida che non avevo ancora pubblicato e unito questa crema pazzesca. Non è il classico dolce veloce veloce quindi leggete bene prima tutta la ricetta e calcolate i vostri tempi. L’ho preparata in una mattinata prima di andare a pranzo dai miei e messo a scolare la ricotta come prima cosa. Poi ho preparato la bagna, la base morbida e infine la crema.
CROSTATA MORBIDA CON CREMA DI RICOTTA E PERE
Ingredienti
Per la crostata morbida:
- 2 uova
- 100 g di zucchero
- 40 ml di latte
- 40 ml di olio di semi
- 130 g di farina 00
- 1 limone (scorza)
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
Per la bagna:
- 250 ml di acqua
- 120 g di zucchero
- 1 limone (scorza)
Per la crema di ricotta:
- 300 g di ricotta di mucca
- 150 ml di panna fresca
- 50 g di mascarpone
- 100 g di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di estratto alla vaniglia
Per la composta di pere:
- 2 pere abate
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 1 limone (succo)
- 2 cucchiaini d amido di mais
Per la decorazione:
- sacca a poche con beccuccio a stella
- q.b. granella di pistacchio
- stampo furbo da crostata 28 cm
Istruzioni
Per la crostata morbida:
- In una ciotola con le fruste elettriche montate le uova con il latte, lo zucchero e la buccia di limone grattugiata. Aggiungete l'olio e continuate a mescolare.
- Setacciate la farina con il lievito ed unite al composto di uova, mescolate brevemente fino ad ottenere un impasto cremoso. Versare l’impasto nello stampo precedentemente imburrato e Infarinato. Per essere sicuri di riuscire a sformare la torta facilmente, consiglio di adagiare un disco di carta da forno sulla parte centrale del fondo della tortiera.
- Infornate in forno caldo preriscaldato a 180° statico per circa 15-18 minuti. Fate sempre la prova stecchino per valutare la cottura, se esce pulito il dolce è pronto.
- Sfornate e fate raffreddare su di una gratella.
Per la bagna:
- In un pentolino aggiungete la scorza del limone facendo attenzione a non tagliare la parte bianca, lo zucchero e l'acqua. Fate sciogliere portando a bollore. Togliete dal fuoco e fate raffreddare.
Per la crema di ricotta:
- In una ciotola con le fruste elettriche montate la panna liquida con il mascarpone, lo zucchero a velo e la vaniglia, per pochi minuti, fino a ottenere un composto sodo e spumoso.
- Unite a mano, con una spatola e un movimento dal basso verso l’alto, la ricotta fatta precedentemente scolare in frigo – in un canovaccio posto in un colino posizionato su una ciotola più grande – per almeno 2 ore. Coprite la crema con la pellicola alimentare e trasferite in frigorifero per circa 20 minuti.
Per la composta di pere:
- In un pentolino, riunite le pere a pezzetti, lo zucchero, il succo di limone e l’amido di mais. Ponete su fiamma media e portate a ebollizione mescolando con un cucchiaio di legno o spatola.
- Cuocete continuando a mescolare per circa 10 minuti, il composto dovrà risultare cremoso e i pezzi di pera quasi purea.
Assemblaggio della crostata:
- Prendete la base della crostata e disponetela in un piatto da portata. Bagnate la base con lo sciroppo preparato, con attenzione coprendo tutti i punti. Disponete uno strato leggero di composta di pere e il restante unitelo alla crema di ricotta. Lasciate un po di composta se volete decorare alla fine la vostra crostata.
- Versate la crema di ricotta in una sacca a poche con beccuccio a stella e disponete la crema a giro, decorando con dei ciuffi i bordi della crostata. Spolverate con della granella di pistacchi e dei punti con la composta alle pere. Tenete la crostata in frigorifero fino al servizio.
Note
- sicuramente avete ora una confezione di mascarpone da consumare, vi consiglio questa ricetta Tartufi dolci con mascarpone al cacao e cocco
E’ un dolce perfetto da condividere in famiglia, un classico intramontabile.
Vi consiglio questo stampo se ancora non lo avete!
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Alla prossima!